Общество

28.05.2008 13:09

В Липецке вкопали пограничный столб

4895
2
В Липецке вкопали пограничный столб

Сегодня в 10.00 праздничным митингом на площади Героев в Липецке начались празднования Дня пограничника. В этом году отмечается 90-летие создания в мае 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР пограничной охраны республики.

Загрузка плеера


Праздничный митинг, на котором выступили представители администрации города, военного комиссариата Липецка и почетные гости, был недолог. Все выступающие были лаконичны, понимая, что их слова не заменят главного для тех 400 человек в зеленых фуражках и беретах, которые в разные годы охраняли рубежи нашей родины, – общения в неформальной обстановке. Поэтому особенно оглушительными аплодисментами собравшиеся «зеленые» встретили слова приветствия ветерана Великой Отечественной войны, который буквально в трех предложениях отметил особенный вклад пограничников в победу над фашистской Германией, так как самый первый удар вермахта приняли на себя именно люди в зеленых фуражках.

Потом разношерстная колонна пограничников, среди которых был замечен даже настоятель храма Николая Чудотворца из села Плеханово Грязинского района Александр Левчук, служивший на финской границе в 1977-1979 годах, в сопровождении сотрудников милиции по улице Зегеля и Петровскому спуску прошла в Нижний парк. Там, разбившись на группы, зеленые береты приступили к произвольной программе. Первый тост – за встречу. Второй – за Родину. Третий – молча – за павших товарищей. Ну, а дальше пили кто за что. Примечательно, что, несмотря на обилие спиртного, особо пьяных, как это бывает, когда свой воинский праздник отмечают десантники, замечено не было. А поэтому отдыхающие пограничники не вызывали напряжения у стражей правопорядка: они не лезли в фонтан на площади Петра Великого, не задирали прохожих, не порывались на Центральный рынок.

Кульминационным пунктом празднества стало традиционное вкапывание на центральном пляже города самого настоящего пограничного столба. Под крики «ура!» знак переместили с багажника белого «Москвича» в выкопанную яму, где закрепили, утрамбовав песок ногами и черенком лопаты.

Общая протяженность государственной границы Российской Федерации самая большая в мире и достигает 62269 км. Из них протяженность морских границ составляет 37636, 6 км и сухопутных - 24625, 3 км.
4895
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.