Общество

20.05.2008 17:22

В Липецкой области построят крупнейший в России спиртзавод

4615
В Липецкой области построят крупнейший в России спиртзавод

В июне в Добринском районе начнется строительство крупнейшего в стране спиртзавода, который будет перерабатывать зерно кукурузы на спирт и в перспективе – на биоэтанол. Мощность будущего предприятия – 30 тыс. дал в сутки.



Не менее 2 млн. т зерна и 2,3 млн. т сахарной свеклы намерены получить в текущем году сельские труженики Липецкой области. Об этом на брифинге для журналистов заявил начальник областного управления сельского хозяйства Михаил Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецкой области, несмотря на возможные погодные изменения, земледельцы рассчитывают на хороший урожай: озимые успешно пережили холодное время года, а прохладная и дождливая весна способствовала хорошему росту растений. Общая площадь посевов зерновых в хозяйствах всех форм собственности возросла на 50 тыс. га и составила 761 тыс. га. В два раза – почти до 40 тыс. га - увеличены посевы кукурузы, на 5-10 тыс. га – посевы рапса и подсолнечника. Для уборки урожая из южных регионов России намечено привлечь не менее 500 комбайнов. В результате общее количество уборочной техники приблизится к 1800. Это позволит собрать качественное зерно в сжатые сроки.

Растениеводство стало привлекательным для инвесторов, уверен начальник управления сельского хозяйства. Новшеством нынешнего года станет инвестиционный проект по созданию в Усманском районе вертикально интегрированного агропромышленного комплекса по выращиванию и глубокой переработке сорговых культур. Объем инвестиций превысит 770 млн. рублей. Проект по производству заменителя сахара, подчеркнул он, не имеет аналогов в России. Первые гектары для производства сахарозного сиропа уже засеяны.

Инвесторами выступает агрофирма «РусьАгро», специалисты которой одновременно ведут строительство молочного комплекса и элеватора в Лев-Толстовском районе.

Элеватор аналогичной мощности – на 100 тыс. т - введет в эксплуатацию ОАО «Группа «Черкизово». Ведущим в регионе инвестором в Лев-Толстовском районе недавно был запущен крупный комбикормовый завод мощностью 600 т продукции в сутки. Таким образом, все свинокомплексы, построенные компанией «Черкизово» в агропромышленной зоне «Астапово» (завершение строительства четвертого намечено на август), будут обеспечены собственными кормами.

Конкретные объемы производства различных сельскохозяйственных культур
на ближайшие пять лет обозначены в Соглашении, подписанном недавно администрацией Липецкой области с Минсельхозом России. Начальник управления сельского хозяйства подчеркнул, что регион вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, полностью удовлетворяя собственные потребности в продуктах питания и реализуя за пределами области продукции в 8-10 раз больше.
4615

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.