Общество
7207
31.08.2018 13:28
11
Липчане нашли на свалке медкарты своих родственников
Находка стала шоком.
- Поехала выбрасывать мусор на полигон, а там амбулаторные карты больных, среди гор ненужного хлама<...> Сейчас соседи забрали часть карт, которые касаются их родственников; для кого-то это ненужный "хлам", а им - ещё одно напоминание о родных. Не все карты принадлежат умершим, часть людей ещё живы, - указывает Мария. - Но, на самом деле, это снова пресловутый человеческий фактор. Карты выбросили сотрудники медпункта в селе Падворки, которым заведует жена нашего любимого председателя сельсовета.
Пост Марии вызвал волну гнева и возмущения у пользователей соцсети. «Тут как раз случай для вмешательства прокуратуры или других правоохранителей», считают некоторые.
- Сроки хранения они соблюли почти для всех карт, только вот утилизировали карты не через сжигание, при этом раскрыв врачебные тайны более 50 человек. При том, что врачебная тайна не должна быть раскрыта даже после смерти пациента, - указывает автор поста.
Эту позицию подтверждает выдержка из письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2005 года: «Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет». Медицинские документы уничтожаются по истечению срока хранения, а также на основании экспертизы ценности документов, выявившей документы, не подлежащих хранению. Уничтожение медицинских документов проводит комиссия (ЭПК), созданная на основании приказа руководителя медицинской организации. По результатам уничтожения медицинских документов составляется акт, в котором должны быть указаны уничтожаемые документы, способ их уничтожения, а также состав комиссии.
Статьей 13.20 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 - 300 рублей; на должностных лиц - от 300 – 500 рублей.

0

0

0

0

0
Комментарии (11)