Общество

28.04.2008 09:58

Психоневрологический интернат сдавал жилье подопечных

2828
Психоневрологический интернат сдавал жилье подопечных

Прокуратурой Задонского района проверено соблюдение законности в деятельности ОГУ «Задонский психоневрологический интернат».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, во время проверки выявлены многочисленные нарушения закона, явившиеся основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с действующим законодательством на учреждения подобного типа возлагается обязанность не только заботиться о содержании своих подопечных, обеспечивать их надлежащим уходом и лечением, но и защищать их права и законные интересы.

Однако администрация ОГУ «Задонский психоневрологический интернат» не принимала в полном объеме необходимые меры по выполнению указанных обязанностей.

К примеру, одна из пациенток, находящаяся на стационарном лечении в интернате и признанная недееспособной, продала 3-х комнатную квартиру.

Несмотря на то, что до настоящего времени покупатель не выплатил ей предусмотренные договором купли-продажи 600 000 рублей, администрация не обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, что повлекло существенное нарушение имущественных прав недееспособного лица.
В ходе проверки выявлены неединичные случаи сдачи в найм администрацией интерната жилых помещений подопечных за минимальную плату либо вообще без таковой.

Указанные действия совершались в нарушение Закона Липецкой области «Об опеке и попечительстве в Липецкой области», согласно которому распоряжение текущими доходами и имуществом таких лиц является исключительной компетенцией главы администрации района. В данном случае главой органа местного самоуправления такие решения не принимались.

Установлены и другие нарушения законов.
Так, с 1 января 2008 года водонапорные башни и артезианская скважина, с помощью которых осуществлялось водоснабжение интерната и жителей поселка Мирный, администрацией интерната в нарушение установленного порядка были переданы в безвозмездное пользование ООО «Водоканал», которое установило плату для населения за указанные услуги.

По итогам проверки прокурором района внесены представления в адрес директора ОГУ «Задонский психоневрологический интернат», директора ООО «Водоканал», а также главы администрации Задонского района с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона.
Одновременно с этим материалы проверки по факту неполучения пациентом интерната денежных средств от совершения сделки купли-продажи квартиры направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
2828

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.