Блокировка банковских карт как противодействие мошенничеству
В современном мире наличные деньги отходят на второй план: зарплаты перечисляются на банковскую карту, с нее же осуществляется оплата товаров и услуг. Ту же «коммуналку» куда удобнее и быстрее оплатить через интернет-банк или банкомат, не собирая по карманам необходимые для ровной суммы копейки. Но именно электронные кошельки становятся желанной добычей для кибермошенников. Для защиты средств вкладчиков банки практикуют такую процедуру, как блокировка карт.
Зачем банки блокируют карты
Осенью в России вступят в силу правила, нацеленные на сокращение мошеннических операций с банковскими картами. Недавно президент Владимир Путин подписал закон, дающий банкам право блокировать транзакции своих клиентов, если те вызывают какие-то сомнения.
– По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, – сообщил Udm-info Артем Сычев, и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России.
Принципиально схема приостановки сомнительных операций до подтверждения клиентом их правомерности не нова: ее и раньше использовали многие банки, уделяющие повышенное внимание сохранности средств своих клиентов. Многоуровневые системы защиты помогают защитить сбережения – хотя пока еще и не в достаточной мере. Только в прошлом году были зафиксированы более трехсот тысяч попыток незаконного вывода денег с банковских карт, и не все из них удалось предотвратить: около миллиарда рублей, принадлежавших российским пользователям карт, перешло в руки мошенников.
В настоящее время Центробанк разрабатывает более четкие критерии подозрительных транзакций, которые будут доведены до всех кредитных организаций, – это позволит более эффективно противодействовать киберхищениям.
– Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов, – рассказал Артем Сычев. – Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и, главное, какую сумму в итоге вернули клиенту.
Почему могут приостановить транзакцию
Если банку кажется подозрительной операция, проводимая с помощью банковской карты, по закону он обязан незамедлительно связаться с клиентом. Если тот подтверждает, что операцию совершает именно он, никаких дальнейших санкций не последует – операция будет совершена.
Признаками подозрительных транзакций могут являться:
· снятие крупных сумм наличными;
· получение в короткий срок нескольких переводов на карту из разных источников (могут заподозрить сбор средств на поддержку террористов);
· переводы больших сумм на множество других карт;
· многочисленные переводы со счета юридического лица на счета физлиц в разные регионы;
· оплата одной и той же картой в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени (это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее снять деньги);
· совершение многочисленных покупок за рубежом, если такое поведение клиенту обычно несвойственно.
– Выбрались с семьей в Париж и помимо «культурной программы», конечно, отправились по магазинам. После нескольких покупок, сделанных с помощью банковской карты, мне позвонили из банка и поинтересовались, кто это за границей мои средства тратит. Объяснила, что я. Попросили в следующий раз сообщать о поездке и пожелали хорошего отдыха, – поделилась липчанка Оксана.
– Чтобы уменьшить риск приостановки транзакции, перед выездом за рубеж можно предупредить свой банк о том, что в ближайшие дни вы будете совершать покупки за границей. Банк имеет право приостановить транзакцию и блокировать карту на срок не более двух рабочих дней. Если за это время ему не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются, – пояснил Артем Сычев.
Именно это подвело липчанина Евгения, уезжавшего на две недели в Тунис. Он не только не предупредил банк о планируемой поездке, но и не был доступен по указанному в договоре телефону – пользовался в поездке другой сим-картой.
– В один далеко не прекрасный момент я попытался воспользоваться банковской картой и обнаружил, что на ней нет денег. Хорошо хоть обратные билеты были куплены и на руках имелась какая-то наличность. Приехав домой, я узнал, что мошенникам удалось вывести с моей карты 245 тысяч рублей. Сперва банк заблокировал эту операцию и карту, но дозвониться до меня не смог – и по закону через два дня «отпустил» мои деньги в чужой карман, – рассказывает Евгений.
Как предотвратить неприятности
Блокировка карты может привести к настоящей катастрофе, если в этот момент вы отдыхаете за рубежом. Следует заранее предусмотреть такую возможность и подстраховаться.
– Предупредите банк о поездке заранее;
– всегда будьте на связи;
– возьмите с собой несколько карт разных платежных систем и наличные;
– подключите услугу СМС-информирования, чтобы сразу видеть все операции по карте;
– не позволяйте продавцам и официантам уносить вашу карту, например, за прилавок – ее данные могут попасть в чужие руки. Пользуйтесь платежными терминалами;
– снимайте крупные суммы наличных не в банкоматах, а в отделениях известных банков.
Если вашу карту все-таки заблокировали, ждать перевыпуска долго, а деньги нужны прямо сейчас, нужно обратиться в офис банка. Там вы сможете снять деньги со счета наличными либо перевести их на другую карту (в том числе родственника или друга).




