Педагог из Липецка научила армянского мальчика читать вслух рассказ Медведева про калорийные ботинки
Общество
1753
21.03.2008 10:04
Прокуратура вступилась за перелетных птиц
Прокуратура Липецкой области принимает дополнительные меры, направленные на охрану объектов животного мира и водных биоресурсов региона. В первую очередь, это обусловлено началом массового перелета диких северных гусей через территорию области.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, для предотвращения фактов гибели птиц в результате отравления ядовитыми веществами, применяемыми для обработки зерновых культур, прокуратурой организована проверка соблюдения требований федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.
Принятыми мерами выявлены многочисленные факты нарушения сельскохозяйственными предприятиями требований закона об обеспечении условий хранения указанных веществ, в т.ч. ненадлежащее оборудование складских помещений, не соблюдение температурного режима, хранение агрохимикатов в зимний период времени без разрешения Роспотребнадзора и другие.
К примеру, в ООО «Становое-Агро-Инвест» обработка 50 т зерна была проведена препаратом «Фотоксин» без специального допуска на его использование.
В ООО «Агрохолдинг - АСТ» прокуратурой Усманского района установлены факты применения запрещенных для авиационного способа обработки полей пестицидов, превышение допустимых нормативов их расходования, отсутствие контроля за остаточным содержанием указанных веществ в сельскохозяйственной продукции.
На основании постановления прокурора района о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.3 КоАП РФ (нарушение требований федерального законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами) юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 10 000 рублей.
В 2007г. аналогичные нарушения, допущенные ООО «Добрыня» привели к гибели более 1000 перелетных гусей в Добринском районе Липецкой области, что явилось основанием для возбуждения прокурором района уголовного дела по ч.2 ст. 249 УК РФ («нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).
Одновременно с этим, в результате принятых мер прокурорского реагирования хозяйство было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
В настоящее время постановлением районного суда уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием виновных лиц.
Учитывая, что ответственность за организацию хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями экологической безопасности несут руководители предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции, по всем выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства прокурорами в отношении указанных должностных лиц возбуждено 32 дела об административном правонарушении, внесено 38 представлений, объявлено 76 предостережений о недопустимости нарушений закона.
В настоящее время работа на обозначенном направлении прокурорского надзора продолжается.

0

0

0

0

0
Комментарии