Общество

21.11.2012 00:50

У Минобрнауки остаются вопросы к двум вузам Липецкой области

Министерство образования и науки продолжает мониторить российские вузы на предмет их эффективности.

Всего в мониторингом был охвачен 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга в 136 вузах и 450 филиалах были выявлены признаки неэффективности.

Минобрнауки разделило список неэффективных вузов и филиалов на 4 группы — в них вошли учебные заведения, которые должны быть реорганизованы, а также те, которые либо имеют "признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности", либо нуждаются в оптимизации либо решение по которым пока не принято.

В Липецкой области в 1-й перечень образовательных учреждений, в отношении которых достигнуты согласованные позиции рабочих групп по отнесению их к группе 1 – «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности» вошел Елецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный университет путей сообщения" (реализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс, СПО, ДПО).

Во- 2-й перечень образовательных учреждений, в отношении которых достигнуты согласованные позиции рабочих групп по отнесению их к группе 2 – «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности», вошел Липецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» (Липецкий филиал ФГБОУ ВПО «НГЛУ»).

Во 3-м и 4-м перечнях вузов и филиалов Липецкой области нет.

Окончательное решение по списку вузов должно быть принято на заседании межведомственной комиссии по мониторингу эффективности вузов в четверг.

Министр Дмитрий Ливанов пояснил РИА Новости, что в отношении вузов, которые попали в список с признаками неэффективности, возможны три варианта развития событий. Первый — межведомственная комиссия примет решение, что к этому вузу нельзя применять общие критерии, так как у него особенные образовательные программы, и он не войдет в список неэффективных.

Второй — вузу требуется программа развития либо с участием региона, если он заинтересован в его развитии, либо с участием федеральных органов исполнительной власти. Третий — университету будет предписана реорганизация.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.