Общество

08.02.2008 16:11

В Липецком областном суде начнется шоу «За стеклом»

1457
В Липецком областном суде начнется шоу «За стеклом»

Весной текущего года в одном из пяти залов заседаний Липецкого областного суда металлическую клетку для подсудимых заменят на стеклянную. Об этом представителям СМИ рассказал председатель областного суда Иван Марков.



– Мы против любых клеток, – заявил Иван Марков на сегодняшней пресс-конференции, – ведь до оглашения приговора суда подсудимый считается невиновным, а клетка как бы заранее предопределяет его вину. Однако вопросы безопасности участников процесса, а порой и самих подсудимых, требуют суровых мер. Например, в прошлом году коллектив Становлянского районного суда принял радикальные меры и попытался проводить все уголовные процессы вне клеток. Но первыми, кто этому воспротивился, стали органы МВД.

Поддержал председателя областного суда и начальник областного управления Судебного департамента Анатолий Пахомов. По его словам, у департамента есть желание оборудовать дорогостоящими стеклянными клетками в этом году сразу два районных суда ¬– Октябрьский и Тербунский.

Говоря об итогах прошедшего года, Иван Марков отметил, что судебные полномочия в современной России – практически безграничны, а увеличивающиеся с каждым годом обращения граждан в суд свидетельствуют о том, что практически любой спорный вопрос можно решить в суде. Но это означает и огромную ответственность судей, высокие требования к их профессионализму, к качеству принимаемых ими решений. И хотя по его словам в Липецкой области образцового суда пока нет, но один из судов – Долгоруковский районный – уже может считаться своеобразным маяком для других.

Впрочем, показатели качества работы липецких судов за 2007 год остаются стабильно высокими и по-прежнему выше общероссийских как по качеству рассмотрения дел, так и оперативности. Так, если по стране в целом утверждаемость решений по гражданским делам составила 97%, то по Липецкой области – 98,9%. Аналогичная картина и по уголовным делам: по России утверждаемость решений, принятых районными судами, – 95%, по судам области – 96,3%. О качестве работы судов свидетельствуют также и то, что сторонами в апелляционном и кассационном порядке обжаловано 4,7 процента решений и приговоров, вынесенных районными судами и мировыми судьями.
1457

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.