Общество

25.01.2008 14:20

Горсвету -25

3497
Горсвету -25

Сегодня муниципальное предприятие «Липецкгорсвет» отмечает 25-летний юбилей. На торжественное собрание, которое состоится в ДК «Сокол», приглашены почетные гости – руководители Липецка и области, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Калуги и Перми, лучшие работники предприятия.

Сегодня муниципальное предприятие «Липецкгорсвет» отмечает 25-летний юбилей. На торжественное собрание, которое состоится в ДК «Сокол», приглашены почетные гости – руководители Липецка и области, коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Калуги и Перми, лучшие работники предприятия.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, предприятие «Горсвет» было создано в 1983 году. На том этапе развития областного центра освещению дорог и микрорайонов не уделялось достаточного внимания. В Липецке насчитывалось лишь 4 тысячи светильников. Однако с появлением специализированной структуры при проектировании кварталов в технических условиях стало предусматриваться наружное освещение. Но развитие сетей шло постепенно. Лишь в 1997 году впервые руководство Липецка вплотную приступило к решению этой проблемы. Тогда на улице Советской выполнили полную реконструкцию сетей и установили 60 натриевых светильников мощностью 250 Ватт каждый.

Директор предприятия Валерий Кузбаев подчеркнул, что вплотную заниматься освещением Липецка стали лишь в 2002 году, с приходом к власти команды Михаила Гулевского. За пять лет реконструировано 170 км сетей. Причем используется изолированный провод высокой надежности, вероятность обрыва которого снижена в разы. Светильники, которых сегодня насчитывается более 20 тысяч, постоянно обновляются. Специалисты постоянно следят за новинками в сфере «света», стараясь приобретать оборудование лучших производителей, которое позволит экономить энергию при высоких показателях светоотдачи. Внедряется автоматическая система управления. Она не только позволяет оперативно отслеживать аварийные ситуации, но и значительно снижает эксплуатационные расходы предприятия.

Сегодня в Липецке практически не осталось «темных углов». Фонари установлены и работают не только в центральной части областного центра, но и во дворах. В прошлом году новые коммуникации и светильники появились в пяти микрорайонах. Проложено 32 километра коммуникаций и установлено более 1100 новых энергосберегающих светильников с натриевыми лампами. Целевое финансирование из муниципального бюджета составило 20 миллионов рублей.
В общей сложности в 2007 году МУП «Липецкгорсвет» освоило 67 миллионов рублей. Их направили на реализацию важной задачи – прокладку и замену сетей и фонарей в частном секторе.

Валерий Кузбаев отметил, что теперь перед коллективом стоит качественно новая цель: создать эстетику городского освещения. Так, из центра Липецка постепенно убираются воздушные коммуникации, а все кабели стараются сделать подземными. Разрабатываются проекты подсветки зданий в вечернее время. На предприятии создана собственная проектно-дизайнерская группа, также привлекаются коллеги из московской фирмы, специализирующейся на данном виде работ.

За годы работы МУП «Липецкгорсвет» удалось добиться значительных успехов. В 2006 году в общероссийском конкурсе оно заняло третье место среди профильных предприятий страны. В настоящее время входит в ассоциацию НП «Росгорсвет», которая насчитывает более 40 членов, а Валерий Кузбаев занимает в этой организации пост вице-президента по Центральному Федеральному округу. В ближайшем будущем ассоциация готовится присоединиться к международному обществу «Люси».

Торжества по случаю юбилея состоятся сегодня, 25 января, в 17.00, в ДК «Сокол»

3497

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.