Общество

29.06.2020 14:07

Игорь Артамонов: «Дом хороший. Мне понравилась планировка. Но главное, чтобы жилье приглянулось жильцам»

Загрузка плеера

Глава региона Игорь Артамонов в микрорайоне «Звездный» провел выездное совещание об исполнении программы по переселению из аварийного жилья.

Перед прибытием губернатора у 17-этажной свечки по улице Опытной, 18а собрались два десятка ее будущих жильцов. Все они пока живут в домах, которые разрушаются на глазах. Но люди счастливы, ведь уже в июле они получат ключи от новых квартир, которых ждали по восемь-десять лет - с момента признания их домов непригодными к проживанию.

- В этом микрорайоне мы построили несколько домов, в которых администрация Липецка выкупила 122 квартиры для переселенцев из признанного ветхим и аварийным жилья. Вот этот дом мы построили менее чем за год. В нем по национальному проекту «Жилье и городская среда» новые квартиры получат 26 семей, - рассказал GOROD48 гендиректор АО «ДСК» Александр Лаврентьев.

АО «ДСК» победило в проведенном администрацией Липецка конкурсе. Застройщик предложил самую приемлемую для приобретения квартир для переселенцев цену, не сэкономив при этом на качестве строительства и отделке. Квартиры сдаются уже с отделкой, с набором необходимой сантехники и электрическими плитами.

20200629_120054676767667.jpg

- Красота какая! Я сердцем почувствовала, что это моя квартира! - ахнула Лариса Щербакова, вошедшая в однокомнатную квартиру сразу же после губернатора и главы Липецка Евгении Уваркиной

Лариса Щербакова все свои 40 с лишним лет жизни провела в квартирке площадью 30,3 квадратных метра в доме на улице Молодежной,13, построенной более 60 лет назад так называемым коллективным способом - рабочие тракторостроительного завода после смен строили для себя дома так, как могли. Жилья с удобствами от советской власти родители Ларисы Щербаковой так и не дождались. От государства получила квартиру их дочь.

Цена 122 новых квартир, приобретенных мэрией Липецка по нацпроекту «Жилье и городская среда», - 296,5 миллиона рублей. Львиная доля этих средств - федеральная (от ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» получены 179,1 млн рублей). Остальная сумма выделена из областного (9,3 млн рублей) и муниципального (108,1 млн рублей) бюджетов.

- Дом хороший. Мне понравилась планировка. Но главное, чтобы жилье приглянулось новым жильцам, - сказал после осмотра трех квартир разных планировок губернатор, который тут же поручил Евгении Уваркиной и Александру Лаврентьеву ускорить оформление и передачу квартир новоселам.

До конца этого года мэрия Липецка закупит еще 41 квартиру для переселенцев. Ключи от новых квартир также получат жители Ельца, Данкова, Лебедяни и Грязей.

Всего в рамках федерального проекта улучшат условия проживания без малого семь тысяч липчан. Для решения их жилищных проблем будет привлечено 4,3 миллиарда рублей федеральных средств, а также денег областного и муниципальных бюджетов.

- Существующие темпы переселения меня лично не устраивают. Ну и что, что Липецкая область лидирует в плане привлечения средств федерального бюджета на приобретение нового жилья? У нас несколько тысяч семей еще должны улучшить свои жилищные условия. А поэтому мы переходим от закупок жилья у застройщиков к строительству домов для переселенцев, - заявил Игорь Артамонов.

Напомним, что в прошлом году Липецкая область первой в стране начала расселение аварийного жилья по нацпроекту «Жилье и городская среда». Ключи от квартир в новостройках тогда получили в том же микрорайоне «Звездный» 49 семей.

Комментарии (95)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Непонятная личность

01.07.2020 09:32
28, я, конечно, понимаю, что бывают разные люди, но Ваш комментарий переходит все границы. Почему Вы позволяете оскорблять незнакомых людей? "Переселенцы"- это не опустившиеся личности или граждане других государств, это люди, у которых аварийное жилье, и по каким- либо причинам они не смогли купить себе новые квартиры. Основная масса- это пенсионеры. И прежде чем поливать грязью пожилых людей, посмотрите в каких условиях они жили. Я живу рядом с таким домом и, поверьте, в нем нет ни одной асоциальной личности, и цыган тоже нет... Иногда мне стыдно за русских людей, которые всегда славились добротой, радушием и открытостью...
ответить

Про ДСК

30.06.2020 22:34
гость, по твоей логике все только и делают,что занимаются контр-пропагандой. Где-то в комментах это уже было. Ты сначала поживи несколько лет в этом районе,потом поговорим. А сам ты видимо представитель застройщика.
ответить

Викторм

30.06.2020 19:00
Мне интересно - почему в Липецке отсутствует улица имени летчика-космонавта Берегового? Дважды Героя СССР, единственного из космонавтов, ставшего Героем СССР еще во время ВОВ, кавалера девяти боевых орденов (не считая медалей). А он у нас учился и работал... Чем очередную улицу Асфальтовой назвать, можно что-то и вспомнить...
ответить

гость

30.06.2020 16:26
Про ДСК, СТЫДНО за ТЕБЯ , очень стыдно , дешёвая контр-пропаганда , очень дешёвая !
ответить

гость

30.06.2020 16:25
Света, это называется КОНТР-ПРОПАГАНДА от других застройщиков , СВЕТУЛЯ , не позорься !
ответить

Максим

30.06.2020 16:06
Люди, да Вы прикиньте откуда людей переселили, там ужас какой был в этих двухэтажках, Артамонов хороший или плохой, но людям то главное, что жилье дали, и нормальное жилье, а основная масса переселенцев пожилые люди, алкашей уже давно расселили "умные" товарищи
ответить

Про ДСК

30.06.2020 15:27
Света, да тихо было,когда пустырь был. Жаль ,что людей дурят и не предупреждают о том,что через 4 года все загажено будет таджиками и цыганами.
ответить

Про ДСК

30.06.2020 15:25
Подскажите, не покупайте. Хотя если вы любитель громкой музыки по ночам, выпивки и шумных компаний,то это самое оно.
ответить

Света

30.06.2020 14:52
Кто то спрашивал как там микрорайон ,,звёздный,,скажу честно,живу на ул.опытной больше 50лет.был такой тихий,зелёный район..а сейчас ужас,переселенцы в их числе цыгане,детдомовцы нарк романы, крики ,песни,ругань..раньше птицы пели,а сейчас очень много алкашей.одних пивнушек штук7-8 на каждом шагу.
ответить

гость

30.06.2020 14:29
Сева, И БЕСПЛАТНЫЙ интернет в СССР также был ! т.н. Сталин со спутников раздавал !
ответить
Еще комментарии