В России
483
26.09.2024 17:08
В Счетной палате увидели риски для банков из-за перегрева цен на жилье
При реализации этого риска государству придется поддерживать банковский сектор вливаниями из федерального бюджета, чтобы предотвратить разрастание кризиса, заключили в Счетной палате.
Масштабная господдержка ипотечного рынка и рост цен на первичное жилье взаимосвязаны, говорится в документах Счетной палаты. По данным ведомства, только за 2021 год недвижимость подорожала на 26%, а за 2022 — еще на 21%.
Банк России давно отмечает риски в ипотеке, связанные с разрывом цен на первичное и вторичное жилье, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Из-за этого заемщик или банк при необходимости не смогут реализовать заложенную квартиру по первоначальной цене приобретения.
«Однако мы ожидаем, что с отменой безадресной льготной ипотеки этот разрыв будет постепенно уходить», — подчеркнули в пресс-службе ЦБ.
Пока цены на первичном рынке стагнируют, поскольку застройщики какое-то время могут просуществовать на низком спросе, отметил глава Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru» Олег Репченко.
Однако к концу года на рынке могут появиться значительные скидки, чтобы стимулировать продажи, а уже в 2025-м тренд может стать еще более очевидным. Падение цен на 10–15% в среднесрочной перспективе вполне реально, уверен эксперт. Более сдержанные оценки дает независимый эксперт Андрей Бархота. По его словам, цены могут скорректироваться на 5% на горизонте двух-трех лет.

0

0

0

0

0
Комментарии