В мире
1714
06.05.2024 11:27

В Турции могут ввести штрафы за искусственное завышение цен

Парламент Турции на фоне высокой инфляции обсудит на текущей неделе законопроект о мерах наказания в отношении искусственно завышающих цены в стране, штраф в отношении нарушителей может превысить 31 тысячи долларов.

На фоне высокой инфляции, достигшей в апреле 69,8% в годовом выражении по официальным данным, парламент Турции на текущей неделе обсудит законопроект об ужесточении мер наказания в отношении производителей, поставщиков и ретейлеров, искусственно завышающих цены, - пишет "Газета.ru" со ссылкой на издание Ekonomim.

Согласно документу, административный штраф за каждое нарушение в виде необоснованного повышения отпускной цены товара или услуги может составить от 100 тысяч (свыше $3 тыс.) до 1 млн лир (более $31 тыс.).

Деятельность, ведущая к дефициту на рынке, нарушающая равновесие спроса и предложения, а также препятствующая доступу потребителей к товарам, будет оштрафована на сумму от 1 до 12 млн лир (до $373 тыс.) за каждый случай.

Помимо этого, предусмотрены штрафы в 2200 лир ($68) для тех, кто не доставит товар в срок, и не менее 2200 лир, но не менее 10% от продажной цены товара или услуги для уклоняющихся от продаж.

Независимые экономисты из группы ENAG оценивают реальную инфляцию в Турции еще выше — на уровне 124,63% в годовом выражении. При этом правительство рассчитывает достичь ценовой стабильности и однозначных показателей инфляции лишь к 2026 году.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.