Липчанин Денис Колганов готов принести извинения Владимиру Изгаршеву за то, что якобы от его имени подкупал избирателей
Сегодня в мировом суде Липецка рассматривали административный протокол, составленный полицией на одного из липчан за правонарушение, предусмотренное ст. 5.16 КоАП РФ («подкуп избирателей»).
Загрузка плеера
Как уже сообщал GOROD48, 15 октября территориальная избирательная комиссия Левобережного района Липецка признала результаты дополнительных выборов в горсовет по 4-му избирательному округу недействительными, оставив не у дел их победителя, представителя НЛМК Владимира Изгаршева. По словам председателя облизбиркома Юрия Алтухова, это произошло потому, что в округе нарушения избирательного законодательства, мол, имели массовый характер: полиция составила 10 протоколов об административных правонарушениях по статье 5.16 КоАП («подкуп избирателей»). Владимир Изгаршев, в свою очередь, подал заявления в правоохранительные органы на действия молодых людей, наливавшим водку и раздававшим конфеты идущим на выборы избирателям, за имитацию подкупа от его имени.
Впрочем, мировые судьи двух участков Левобережного округа Липецка, в котором отменили итоги голосования, только вчера и сегодня рассматривали те самые 10 протоколов об административных нарушениях, о которых говорил Юрий Алтухов. Девять административных материалов судьи рассмотрели без хлопот, оштрафовав правонарушителей. А вот с десятым вышла осечка.
– Со мной заключил соглашение житель Липецка Денис Колганов, один из тех, кто был в день выборов задержан полицией за подкуп избирателей, – рассказывает GOROD48 адвокат Олег Тюрин. – Этот молодой человек рассказал, что его стала мучить совесть за то, что он за деньги вовлекся в противозаконную деятельность, целью которой была дискредитация неизвестного ему кандидата в депутаты Изгаршева.
Молодой человек рассказал адвокату, что накануне выборов он и его друг Сергей увидели наклеенное на улице объявление, в котором предлагалось быстро заработать. Они позвонили по указанному телефону. Трубку снял человек, представившийся Володей, начальником избирательного штаба Владимира Изгаршева. Он предложил парням встретиться с ним утром 14 октября в Левобережном районе. Когда Колганов и его друг приехали в назначенное место, там было еще порядка двух десятков мужчин. Человек по имени Владимир заключил со всеми ими договор, по которому собравшиеся, разбившись на пары, будут стоять неподалеку от избирательных участков и призывать голосовать за Изгаршева. Агитацию они должны были подкреплять водкой для мужчин и шоколадом для женщин.
– За свою работу «глашатаи» получили от Володи по 5 тысяч рублей и еще 3 тысячи – на уплату штрафа за подкуп избирателей, – сообщил GOROD48 Олег Тюрин. – Причем непременным условием договоренности заказчика с исполнителями было попадание на глаза полицейским с рассказом о том, что они подкупают избирателей от имени Изгаршева. Денис Колганов сделал все так, как было оговорено. Причем в отделение полиции он попал даже дважды, чем вызвал неподдельное удивление стражей порядка.
Выходит, и не было вовсе никакого подкупа избирателей Владимиром Изгаршевым, а была грязная пиар-технология, уже обкатанная накануне выборов в 11 избирательном округе, где такие вот молодые люди открыто раздавали жителям 24 микрорайона гречку и конфеты, призывая голосовать за Владимира Юдина, другого кандидата в депутаты от НЛМК? Очевидно, да. А вот еще одна странность: судья Ольга Коваль отказывалась допустить в процесс, в котором рассматривала составленный полицейскими протокол в отношении Дениса Колганова, его представителя Олега Тюрина! В то же время эта же служительница Фемиды приобщила к материалам административного дела якобы написанное Денисом Колгановым заявление, в котором тот указал, что не заключал соглашения с адвокатом Тюриным. Липовый документ судье передал некий будто бы неизвестный ей человек, что позволило Олегу Тюрину обвинить Ольгу Коваль в дисциплинарном проступке.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии