Общество

08.05.2018 12:00

Липчане дышат фенолом и сероводородом, а реки области загрязнены нефтепродуктами

20 4711
3
Липчане дышат фенолом и сероводородом, а реки области загрязнены нефтепродуктами

Вся надежда на первый, после инаугурации президента, указ

7 мая, сразу после официального вступления в должность президента России, он издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В нем президент дал поручение правительству «… при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду».

Президент и чуть ранее, на встрече в Ново-Огорёво отметил Липецк как один из самых экологически-неблагополучных.

В этот же день управление экологии ресурсов Липецкой области опубликовало результаты мониторинга качества атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в апреле. Картина выглядит следующим образом:

«В апреле 2018 года в ходе проведения контроля Липецким ЦГМС за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 6 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2656 проб атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.

Лабораторией Липецкого ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» установлено, что среднемесячная концентрация превышала среднесуточную предельно-допустимую концентрацию по взвешенным веществам. В апреле в атмосфере города Липецка зафиксированы неоднократные превышения ПДК по сероводороду в районе ЛТЗ, 23 микрорайона, ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол», ул. Титова; по фенолу – в районе поселка Силикатный, ул. Титова, ЛТЗ; по взвешенным веществам – в районе ул. Титова, ЛТЗ, пос. Силикатный и 23 микрорайона.

Необходимо отметить, что в апреле 2018 года выпало достаточное количество осадков (38,4 мм при норме 37 мм), среднемесячная скорость ветра, преимущественно юго-восточного направления, составила 4,7 м/с (при норме 4/2 м/с), общая продолжительность туманов составила 7 час. 09 мин. (при норме до 13 час. 50 мин.).

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в апреле 2018 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,86 раза.

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха в апреле 2018 года лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке в районе улиц: Прокатная, пересечение ул. М. Расковой и ул. Крупской, ул. Ленина, Гагарина, Писарева, Локомотивная, Череповецкая, ул. З. Космодемьянской, территории, прилегающей к границе цеха по переработке металлургических шлаков ПАО «НЛМК», ул. Хабарова, пр. Победы, ул. Меркулова, Липовская, Гришина, ул. Ад. Макарова, МУП «ЛиСА» в 70 м от границы промышленной площадки и 500 м от памятника трактору Т38М, а также полигон захоронения ядохимикатов и пестицидов «Большие Избищи» превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено. 

На границе санитарно-защитной зоны ООО «Липецкий силикатный завод» лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в апреле 2018 года проведено 2 анализа атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.

ООО «Дж.Т.И.Елец» в апреле 2018 года проведено 16 замеров на содержание в атмосферном воздухе диоксида азота, аммиака, взвешенных веществ и оксида углерода. Превышений ПДК не зафиксировано.

По данным, представленным Липецким ЦГМС, в апреле 2018 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на шести водных объектах у девяти пунктов: на реке Быстрая Сосна (Елец), реке Воронеж (Липецк), реке Дон (Данков, Лебедянь, Задонск), реке Становая Ряса (Чаплыгин), реке Матыра (село Крутое), на Матырском водохранилище (Грязи, Липецк). Отбор проб выполнялся по обязательной программе.    

Установлено, что кислородный режим рек – удовлетворительный. В пробах воды из реки Матыра в апреле зафиксированы превышения предельно-допустимой концентрации фосфатов в 4,6 раза.

В реке Быстрая Сосна ниже черты города Елец установлены превышения ПДК органических веществ БПК5 и нефтепродуктов - в 4,5 и 2,6 раза соответственно, концентрация азота нитритного и азота аммонийного - в 4,8 и 5,1 раза выше нормы, содержание цинка выше допустимых значений в 1,5 раза.

Лабораторно подтверждено, что в пробах воды, взятых из реки Дон ниже черты города Данкова, уровень содержания меди превышает ПДК в 5,3 раза, а ниже черты города Лебедянь концентрация химического потребления кислорода составляет 2,4 ПДК..."

20 4711
3

Комментарии (20)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

08.05.2018 23:03
На 29ом постоянно вонь стоит. Ничего не изменится. Всем пох.
ответить

юлия

08.05.2018 21:14
как на зое космодемьянской не превышено??воняет по ночам,а иногда и днем адски сероводородом!дома жара,окна открыть невозможно-задыхаемся!
ответить

ядрова 2

08.05.2018 14:38
пойдем в пираты Сомали ) фигня то ) только елмн надо ...
ответить

ядрова 2

08.05.2018 14:36
огни мордора ...видны с сборной горы ...
ответить

Королев

08.05.2018 14:36
там кормится чего не понятно
ответить

Леха

08.05.2018 14:26
А как же ежедневный отчёт по телевизору что ПДК вредных веществ не зафиксировано? А теперь глянь ка-оказывается они есть,были и будут!!! К чему опять эта показуха? Сейчас после инагурации все опять будет как в сосновому бору. И новолипчане будут платить за вход на работу,так как это же почти санаторий!!!! Тьфу!!!!!
ответить

Мэр

08.05.2018 14:20
Липчанин, вместе с Лориком иди поспи, а потом учебник русского почитай.
ответить

Липчанин

08.05.2018 14:16
24 микрараен по вечера нельзя открыть окна вонь сероводородом , наверное с молокозавода больше не откуда там воду после промывки обарудования сбросываю в лог 19 микраена Вонь стоит даже в парке победы . Икологам и власти до этого бардотка нет дела.
ответить

наталья

08.05.2018 13:50
на 23 микрорайоне очень часто в последнее время сероводород, окна не открыть, в Контакте народ тоже часто об этом же пишет. видно построен он так, что с тракторного и новолипецка все собрал.
ответить

мэр

08.05.2018 13:21
Лорик Липецк, фенола нажрался в обед??? Иди проспись!
ответить
Еще комментарии