Общество
1585
19.07.2007 15:38

«Звездные» рецепты к вашему столу

Рецепт великолепного застолья - задонская индюшатина плюс немного фантазии



«Одного цыпленка на семь блюд не разложишь» - гласит народная мудрость. Мысль понятна, но в тех местах, где придумали эту поговорку, видно, не едали индейки. Когда видишь тушку птицы весом килограммов этак на 12, в голове сразу кулинарных планов громадье. Шею и крылышки – на лапшу! Ножки – зажарить! А из грудки можно отбивных наделать на целый хоровод гостей или многодетную семью.

Диетическое, богатое белком мясо индейки охотно используется кулинарами всего мира для приготовления вкусных и оригинальных блюд.
Так, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец приводятся: суп из индейки; индейка, фаршированная каштанами и грецкими орехами; филе индейки с пюре из вишен; индейка под галантиром и даже особое свадебное блюдо - индейка с трюфелями, высший шик!

На одном из гастрономических интернет-сайтов обнаружился один интересный факт. Оказывается, зажаренная целиком индюшка украшала стол на свадьбе Владимира Высоцкого и Марины Влади. Торжество было скромное, только для близких друзей. Птицу собственноручно приготовила жена кинорежиссера Александра Митты.

«Индейка занимала полстола, – вспоминает Лилия Митта. – Я ее предварительно вымачивала в молоке, и она получалась оранжевой, блестящей, как сегодня в журналах. А главное – я подавала ее на салатных листьях, с консервированными фруктами и делала ей красивый ореол из «перьев» – хвост из шампуров, на которые были нанизаны огурчики, помидорчики, редиска, виноградины».
Точно такую же жареную индейку, как на свадьбе у знаменитых актеров, может приготовить любой желающий.

Жареная индейка
(с расчетом на 10 порций)
Что нужно: 1 подготовленная индейка (около 4 кг), 2 луковицы, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, по 2 веточки свежей петрушки, шалфея или тимьяна, 50 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, соль, перец.
Что делать: индейку вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Сливочное масло растопить в сковороде, подрумянить, помешивая, лук, морковь и сельдерей 5 мин. Остудить, переложить в миску и смешать овощи с зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Полученной смесью неплотно начинить индейку. Связать ножки и крылья птицы, тушку зашить нитками. Духовку разогреть до 170оС. Смазать маслом индейку и поместить на промасленный противень в духовку грудкой вверх. Время запекания определяется из расчета 12–15 мин. на каждые 450 г веса птицы. Во время запекания тушку периодически переворачивать, поливая оставшимся растительным маслом или образующимся жиром, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Готовую индейку выложить на сервировочное блюдо, украсить моченой брусникой, зеленью и подавать.
 
Несколько ценных советов по приготовлению индейки дает и редактор журнала «ГастрономЪ» Марианна Орлинкова.
- Есть сотни рецептов приготовления индейки, но на Рождество ее все же принято зажаривать в духовке, предварительно набив ей брюшко. У американцев на этот счет имеются жесткие правила. Если положить в индейку сырой фарш, то не пропечется ни фарш, ни птица. Поэтому начинять можно только тем, что уже готово. Кроме того, фарша должно быть не очень много, иначе не будет циркуляции воздуха внутри птички.

 Считайте так: на каждый килограмм индейки потребуется чуть больше стакана начинки, - говорит Марианна. - Сезоны индейки и каштанов совпадают, поэтому каштаны входят в массу рецептов начинки. Обычно берут консервированные – свежие нужно предварительно сварить или испечь в духовке и очистить. Чем мельче каштаны, тем лучше – резать не надо. Их смешивают с рисом, изюмом, сухарями, персиками, брусникой и клюквой.

Оригинальный рецепт приготовления индейки предлагает знаменитый телекулинар Юлия Высоцкая.
Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой (1 порция).
Потребуется: 1 филе индейки, 2-3 листа савойской капусты, 7-8 шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 70 г оливкового масла, соль, перец, 3 помидора черри.
Зубчик чеснока очистить, разрезать пополам, обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой масла, удалить. Шампиньоны крупно нарезать, быстро обжарить в подготовленном масле вместе с помидорами черри, снять с огня, обсушить на бумажной салфетке. Листья капусты погрузить на 2–3 минуты в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягкими.
Грудку тонко отбить, выстелить листьями капусты, а поверх выложить грибы и помидоры черри. Свернуть рулет, закрепить деревянными шпажками, обжарить со всех сторон на сковороде на оставшемся масле, затем довести до готовности в духовке при 180оС в течение 5–7 мин. Разрезать рулет наискосок и подать горячим.

Еще один «звездный рецепт» - салат из индейки от Дарьи Донцовой.
Мясо индейки нарезать пластами вдоль волокон и обжарить до готовности на оливковом масле (не пересушить). Грибы сварить, откинуть на дуршлаг, обжарить до готовности и откинуть, чтобы стекло масло. Лук нарезать кубиками и спассеровать. Мясо нарезать соломкой и смешать с грибами и луком, добавить соль, перец и горчицу по вкусу. Заправить майонезом, но не сильно, а лишь немного смазать. Количество продуктов можно варьировать по желанию, но на луке экономить не надо.

Приготовление пищи – это своего рода творчество. Не сдерживайте свою фантазию! Возможно, вы сможете подарить миру новые, доселе никому не известные рецепты. Главное – правильно выбрать мясо. Ищите на полках липецких магазинов мясо индейки «Винитуки» от ЗАО «Птицефабрика «Задонская». 

Елена Фролова
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.