Активисты Липецкой областной общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» продолжают своеобразную «перепись» всех родниковых источников области, начатую ими в этом году.
- Наша задача — проследить, как в Липецкой области берегут родники — источник чистой питьевой воды, ценнейший из ресурсов, подаренных нам природой, - говорит председатель президиума Общества охраны природы Наталья Пешкова. - Подобная инвентаризация родниковых источников проводится примерно раз в три-пять лет. Последняя была как раз пять лет назад.
В Липецкой области сейчас насчитывается более 700 родниковых источников — они все учтены, описаны по всем параметрам и внесены в специальный каталог. Все они известны жителям, люди активно ими пользуются.
Больше всего родников в той части Липецкой области, которая лежит на Среднерусской возвышенности: здесь выходят на поверхность земли залежи известняков, образующие многочисленные пригорки и овраги.
Сегодня члены Общества охраны природы выехали для осмотра местных родников в Елецкий район. Самый знаменитый и, пожалуй, самый обустроенный источник этих мест — так называемый Андреев колодец в селе Талица.
Этот родник среди жителей давно имеет славу святого источника. Такую достопримечательность сейчас стремится иметь каждый район, но чтобы источник стал именоваться святым, одного освящения воды батюшкой мало: этот родник должен иметь свою легенду, связанную с какими- либо чудесами.
Именно легендой своей славен Андреев колодец. Люди говорят, что его нашел и расчистил человек, приехавший в Талицу издалека. Мужчина по имени Андрей Кошель вел жизнь далеко не праведную, многих женщин обидел, многим принес горе и слезы. За свои грехи Андрей получил наказание: он начал тяжело болеть. Однажды ему привиделась во сне красавица в белом, которая сказала: «Найди родник и расчисти его. Тогда тебе простятся твои грехи и перестанешь болеть». Не сразу, по Андрей все-таки нашел родник, бродя по окрестностям Талицы. А найдя, посвятил всего себя его хранению: раскопал, очистил и всю жизнь за ним следил. Воду найденную пил и болезни его оставили.
Теперь селяне считают этот родник если не чудотворным, то уж точно особенным. Его берегут все: в обустройстве участвует и администрация сельского поселения, и местные энтузиасты, и школьники. Под руководством преподавателя биологии и экологии Талицкой школы Юрия Можарова ребята занимаются поиском и расчисткой местных родниковых источников.
- Этим летом я впервые стал вместе с другими ребятами из нашей школы заниматься родниками: мы ищем их, осматриваем и заполняем паспорт. Мы указываем его название, координаты, химический анализ воды, каптаж (тип водоприемной камеры), перечисляем растения, которые его окружают и животных, которые водятся поблизости, - рассказывает семиклассник Саша Литвинов. - Также пишем — восходящий родник или нисходящий, то есть бьет фонтаном из земли, или течет слабо.
Попутно взрослые знатоки родников замечают: к паспорту родника обязательно должен прилагаться протокол качества воды. В этом активистам и общественникам помогает Роспотребнадзор - анализ родниковой воды для инвентаризации источников делают бесплатно.
Лето у школьников выдалось содержательным: они успевают не только отдохнуть, но и сделать массу полезных дел. Ребята постоянно следят за чистотой вокруг Андреева колодца, а крутой склон вокруг бетонного кольца с водой мальчишки аккуратно обложили крупными кусками известняка.
Торжественное открытие Андреева колодца жители Талицы готовят к началу сентября. Над источником будет установлен красивый кованый навес с куполом и иконой в нише.
- Анализ воды в Андреевом колодце мы проводим два раза в год, - говорит Юрий Можаров. - И каждый раз результат нас очень радует: санитарно-эпидемиологические данные воды на высоком уровне, она идеально соответствует всем гигиеническим показателям. Вода подпитывает местную речушку Тальчик и бьет из-под земли очень активно: 700-литровое бетонное кольцо наполняется за пять минут.
Преподаватель Юрий Можаров относится к воде к огромным пиететом и то же самое прививает своим ученикам. В качестве примера памяти воды он приводит опыты японского ученого Ямато Мосуру, который демонстрировал то, как по-разному выглядели кристаллы замороженной воды, над которой произносили такие слова как «любовь», «добро», и той, которую заговаривали словами «ненависть», «война». Кристаллы льда после «хороших» слов были гармоничными и красивыми, а «плохой» словесный заряд превратил замороженную воду в уродливое нагромождение асимметричных кристаллов.
Члены Общества охраны природы осмотрели все знаменитые местные источники: Максимов родник в Талице, Колхозный и Ферендеев в Суворовке. Даже когда родник расположен в труднодоступном месте, к нему не зарастает народная тропа: чистейшую ледяную воду набирают огромными бутылями и местные жители, и приезжие, некоторые даже едут издалека — ради воды. Черкассцы и Задонцы, жители огуречных краев, хвалятся: если засолить огурцы родниковой водой, на вкус они будут необыкновенные.
- Результаты нашей инвентаризации мы предоставим природоохранным контролирующим службам, - говорит председатель президиума Общества охраны природы Наталья Пешкова. - Нашу деятельность можно назвать общественным экологическим мониторингом. Мы обращаем особое внимание на родниковые источники потому, что именно вода, бьющая их земных недр, является индикатором здоровья природы. Нередко мы обнаруживаем, что в некоторых родниках нашего края содержится высокий уровень нитратов — это тревожный сигнал, который мы передаем в природоохранную прокуратуру, в управление экологии области, или в другие контролирующие органы. Родник дает понять, что окружающая среда в этом месте загрязнена, что люди бездумно портят самый жизненно важный ресурс — воду.
Подведение итогов конкурса на самый благоустроенный родниковый источник Липецкой области активисты Общества охраны природы подведут осенью этого года.
Комментарии