В Липецке после урагана автомобилисты начали обращаться к страховщикам
Ураган 26 июня не только сломал около 600 деревьев в Липецке, но и нанес ущерб владельцам автомобилей. На машины в тот день падали ветви и стволы деревьев, металлические заборы, крыши, и строительный мусор.
После такого автолюбители начали обращаться в страховые компании. Так, начальник липецкого отдела убытков ОСАО «Ингосстрах» Екатерина Косых рассказала GOROD48, что к ним после буйства стихии обращаются по десять человек в день.
- Говорить о размерах материального ущерба рано, - отметила сотрудница компании. - Пока что клиенты обращаются к нам по телефону и с заявлениями не приходили.
Она привела пример, когда максимальная компенсация за последние годы была выплачена в прошлом году в размере порядка 100 тысяч рублей.
- Средний размер убытков назвать сложно, так как рассматривается каждый отдельно взятый случай, - заявила Косых.
В ООО «Росгосстрах» сообщили, что на сегодняшний день в компанию обратилось 16 клиентов. По словам начальника центра регионального центра урегулирования убытков по Липецку Олега Ермолова, порой размер ущерба, понесенного автовладельцами во время ЧС, может в совокупности достигать трех миллионов рублей.
- Как скоро возмещаются убытки, зависит от предоставления необходимого пакета документов, - прокомментировал Ермолов. – После того, как клиент предоставит весь пакет, то в течение 20 дней мы должны вернуть деньги.
В ООО Липецкое страховое общество «ШАНС», автолюбители обратились по поводу только трех автомобилей. Начальник отдела методологии и стандартизации Анастасия Сарачева рассказала, что в одном случае пострадала иномарка – град побил капот и крышу, что оценивается в суму порядка 20 тысяч рублей. В двух других случаях листы кровли упали на два автомобиля «Нива».
- В этот раз у нас пострадало больше клиентов, - отметила Анастасия Сергеевна. – После урагана двухнедельной давности к нам обратился один владельц иномарки. На его автомобиль упало дерево, и в том случае ущерб составил более 100 тысяч рублей. В целом по зарубежным авто убытки от падения на них предметов в среднем составляют около 50 тысяч рублей, в случае с отечественным автопромом – 30 тысяч рублей.
Стоит отметить, что получить компенсацию смогут не многие, так как компенсации от стихийных бедствий не являются страховым случаем по ОСАГО, что нельзя сказать о владельцах полисов КАСКО.
Для покрытия убытков, кроме обращения с заявлением к своему страховому агенту, пострадавшему нужно вызвать на место происшествия представителя УМВД, чаще всего им становится участковый или инспектор ДПС. Правоохранитель отметит в протоколе характер повреждений, время, место и причины их возникновения повреждений.
В некоторых случаях также понадобится справка из Гидрометцентра, о том, что в день происшествия действительно произошло стихийное бедствие в данном районе. Перечень этих документов одинаков для большинства страховых компаниях.





Комментарии