Общество
20348
04.06.2012 09:53
1

Семь заповедных братьев и бабочки на камнях

В минувшие выходные экспедиция GOROD48 отправилась на северо-запад Липецкой области.

Загрузка плеера

Краснинский район – один из самых маленьких в регионе. Здесь всего 15 тысяч жителей, а райцентр – обычное русское село Красное, название которого обозначает красивое, удобное для поселения место.

В том, что и природа Краснинского района - красна, убедились журналисты GOROD48, с помощью создателя сайта «Липландии», активного участника туристической игры Геокэшинг - Гендальфа, или просто – Алексея Михалева.

Долина камней

Первым местом, куда Гендальф повел за собой журналистов, стала Долина камней. Известное, в принципе, для местных жителей место, но о котором мало знают липчане, расположено за селом Ищеино. Если двигаться со стороны Красного, по центральной улице Ищеино нужно доехать до указателя на Брянцево, зетем прямо по проселку, то через 3 километра, окажешься в логу, на другой стороне которого стоит деревенька в несколько дворов, даже скорее напоминающая хутор – Толбузино. Не доезжая до мостка через ручей на дне лога, будет резкий поворот направо, и накатанная дорога приведет вас на вершину холма, с которого открываются потрясающий вид и на «хуторок» Толбузино, где еще сохранились хаты крытые соломой, на склоны холмов, разрастающиеся буйным разнотравьем, на ковры из земляники, которая уже созревает.

Но самое главное, вершина и склон холма, словно бомбардированы из космоса метеоритами. Все усеяно огромными камнями самых причудливых форм и размеров.

P109034912.jpg

Разброс камней несколько сотен метров. Эти камни - кварцитовидные песчаники образовавшиеся около 40 млн. лет назад, когда еще в наших местах бушевал древний океан.

P109033412.jpg

Поражают своей красотой не только сами камни - свидетели эволюции. Но и следы этой самой эволюции. Отверстия в камнях, как утверждают специалисты – следы произрастания на них флоры того периода, в частности, водорослей и губок. Сейчас камни эти покрыты причудливыми узорами лишайников и реликтовых мхов. Некоторые рисунки нанесенные природой напоминают звезды, цветы и бабочек.

P109036012.jpg

Долина камней настолько очаровывает, что отсюда не хочется уезжать. А для жителей окрестных деревень, испокон веков это место было зоной отдыха, прогулок, свиданий и вздохов под луной. Возле одного из самых больших валунов сделана скамеечка для подобных встреч…

Для тех, кто освоил передвижение по GPS-навигатору, Гендальф сообщает следующие координаты Долины камней - N 52° 57.667' E 38° 46.370'

Река – скалистые берега

Затем наш путь лежит в места неподалеку от Долины камней, но столь же потрясающей красоты. Выезжаем из Ищеино, и движемся в сторону Сергиевского, километров 5-6. Перед Сергиевским уходим влево на первом же повороте и едем по проселочной дороге. Справа останутся заброшенные фермы, металлический ангар-модуль. На плотине через овраг, уходим влево и по накатанной полевой дороге едем пока не упремся (а упремся обязательно!) в берег чудесной реки Семенёк. Чтобы спустится с крутейшего ее берега, нужно будет проехать влево к накатанному спуску, а потом пешочком вернутся вдоль берега к месту, которые миновать будет невозможно – плотине известняка (координаты: N 53° 01.345' E 38° 48.030') . Тут в 50-х годах для обеспечения электроэнергией соседних деревень была построена небольшая, в одну турбину, ГЭС, носившая имя Молотова. Но в 70-х, в пору развития атомной энергетики из-за нерентабельности эту и другие ГЭС на территории Липецкой области закрыли. Все сооружения ГЭС сейчас представляют интерес для туристов. Это и плотины, создающие неповторимый рельеф, и заброшенные строения.

P111087712.jpg

P111092312.jpg

P109041812.jpg

P1110892112.jpg

Плотина ГЭС близ села Венюково, о которой идет речь, заставила течь Семенек так, что он на изгибе река стала размывать крутой известняковый берег. В результате, получился совершенно горный пейзаж. И Семенёк в этом месте несется по камням словная какая-нибудь Арагви или Кура. Все вокруг усыпано известняковыми глыбами, на которых греются ужи. 

Неподалеку от Венюково, за Сергиевским, куда надо ехать снова через Ищеино, только в обратную сторону, есть еще одна ГЭС (N 53° 1.290' E 38° 50.590'). Примечательно, что при постройке этой станции, носившей имя Сталина, использовался кирпич от местной церкви Сергия Радонежского.

P109047312.jpg

Разобрать на кирпич добротную кладку строителям ГЭС оказалось не под силу, и стены храма попросту «распилили» с помощью тракторов и металлических тросов. Уцелевшие трапезную и колокольню позже стали использовать под склад удобрений, рассказывает Гендальф.

P111095612.jpg

Сейчас церковь восстанавливается. На месте престола разоренного алтаря установили крест, еще один, мраморный, — над склепом священнослужителей. Оборудовали притвор колокольни, ведутся работы в трапезной. Причем, интересно, что рушил церковь и строил ГЭС председатель местного колхоза Михаил Шилин, а восстановлением руководит глава села, его внук, Валентин Шилин…

Сама же ГЭС имени Сталина на Красивой Мече закрылась в 80-х годах XX века. Памятником четырехтурбинной станции служат ее величественные развалины и полуразобранная церковь Сергия Радонежского. Селяне решили разобранную часть церкви не восстанавливать, а оставить как есть, в назидание потомкам.

P109048712.jpg

К слову, направляясь в Сергиевское через Ищеино, можно посмотреть на еще одну достопримечательность – бюст Надежды Константиновны Крупской, стоящий у здания местной администрации, почты и библиотеки. Это единственный сохранившийся бюст жены и соратницы вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина на территории Липецкой области.

P111097412.jpg

Семь братьев Плющани

В нескольких километрах от села Яблоново (N 52° 49.560' E 38° 58.160') расположена знаменитая Плющань - часть заповедника Галичья Гора. Это лесное урочище, по которому протекает самая чистая речушка в регионе – Плющанка, берущая свое начала из 7 больших родников, вытекающих из известняковой горы. Эти родники в народе называют «Семь братьев». Но вдоль русла реки в нее вливаются множество других родников, поменьше. Их никто не считал.

P109053312.jpg

Чуть ниже от самого крупного, бьющего из скалы родника, устроена купальня, где можно окунуться в ледяную воду. По словам нашего провожатого, путешественника Гендальфа, плющанские родники не только самые чистые в области, но и самые холодные.

P109050512.jpg

- Если вода в Задонских источниках всегда 6-8 градусов тепла, то в Плющани постоянно +4, говорит Гендальф.

Гористая местность, поросшая растительностью занесенной в Красную Книгу, где встречаются реликтовые виды, порой, доледникового периода, испещрена многочисленными карстами. По местным легендам, тут есть пещера, в которой спрятаны сокровища.

- Легенда связана с князем Олегом Рязанским, - рассказывает Гендальф. – Князь в здешних местах уходил от погони, и в одной из пещер спрятал свои сокровища. Спустя несколько столетий, двое здешних крепостных крестьян, решили отыскать сокровища, чтобы купить себе вольную. И они нашли пещеру, а в ней подземное озеро, посреди которого – остров со стоящим на нем сундуком с золотом князя Олега Рязанского. Мужики нашли бревно и поплыли к острову, но были затянуты в карстовую воронку, и погибли. После этого, чтобы у других крестьян не было соблазна лазать по пещерам в поисках сокровищ, местный барин завалил в нее вход.

Впрочем, само урочище Плющань – настоящее сокровище для туристов. Но сюда нельзя приезжать наскоком. По Плющани нужно именно путешествовать не спеша, чтобы оценить всю прелесть этого места.

Змеиная гора

Там же, близ Яблоново и села Отскочное (N 52° 47.870' E 38° 58.150'), расположена уже давно облюбованная туристами, илипецкими и елецкими реконструкторами Змеиная гора.

P109055512.jpg

Змеиная гора расположена на крутом правом берегу Дона. Образована гора выходами известняков девонского периода. Известна, как место обитания редких и реликтовых видов растений, насекомых, и змей. Тут можно легко повстречаться и с гадюкой, и с медянкой, выползающими погреться на камнях. Потому рекомендуется посещать Змеиную гору в высоких резиновых сапогах.

Вид со Змеиной гора на пойму реки Дон – просто потрясающий. Также здесь очень много земляники.

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталия
16.09.2020 20:49
Не единственный в области памятник Крупской-в Добринском районе в с.Демшинка тоже сохранился.