Общество

30.05.2012 13:54

На первой в Липецкой области оленьей ферме появился приплод

Коренные обитатели севера потихоньку обживаются в селе Ольховка Добринского района — спасаются от жары кондиционером и обзавелись потомством.

Напомним, около двух месяцев назад 36-летняя Елена и 42-летний Алексей Тарасовы, которые два года назад переехали в Добринский район из города Кандалакша Мурманской области, завели 10 настоящих северных оленей. Оставшись без помещения под свиноферму, Тарасовы решили держать таких животных, которым не требуется крыша над головой. Олени — самое то. Выписали из Санкт-Петербурга им выслали раритетный экземпляр книги по оленеводству 1963 года и на обычной «Газели» привезли в Липецкую область оленей самой мелкой ненецкой породы из Ловозера — села в Мурманской области. 

Как рассказала GOROD48 Елена Тарасова, сегодня ночью в их необычном хозяйстве случилось радостное событие — отправившись с утра кормить питомцев, в специально оборудованным сарае они обнаружили, что у одной из самок появился малыш. Так что теперь оленей уже 11!

Оленёнок чувствует себя нормально. Пока Тарасовы не знают, кто родился — мальчик или девочка: подходить к малышу и трогать его категорически нельзя, поскольку если оленёнок будет пахнуть посторонним запахом, мама может испугаться и перестать его кормить.

Молодой маме — около года. По словам Елены Тарасовой, в скором времени в липецкой стране оленьей ожидается ещё пополнение — уже заметно, что ещё 2-3 самки тоже на сносях.

Аномально тёплый май стал для оленеводов настоящим испытанием. Дело в том, что привычными для оленей ненецкой породы являются суровые погодные условия, когда среднегодовая многолетняя температура колеблется от - 0,5 до 3,8 градусов. Обычно лето они проводят на арктическом побережье в тундровой зоне, а на зиму перегоняются в лесотундру. Пото-жировых желез на теле у животных нет, и они нормально выносят температуру только до +20 градусов, не больше.

Чтобы спасти питомцев от жары, в Ольховке на пастбище их теперь выгоняют только по ночам или в пасмурную погоду. Олени охотно ходят купаться в реке. Солнечные тёплые дни животные проводят исключительно в сарае, где специально для них 2-3 недели назад установили кондиционер.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.