Общество

04.05.2012 15:56

Мэрия Чаплыгина вышвырнула на улицу сторонников Путина

Вчера вечером, 3 мая, выселенные с чаплыгинского рынка предприниматели с подачи городской администрации устроили торговые ряды на проезжей части улице Советской в самом центре города.

Уже через час споро расставляющие свои палатки торговцы полностью парализовали движение автотранспорта, грозясь остаться здесь на всю ночь, если местные власти не урегулируют свои отношения с руководством чаплыгинского РайПО, которому принадлежит рыночная площадь. И действительно, коммерсанты переночевали на своих новых рабочих местах, а утром прямо под стенами Троицкого собора начали торговать вещами и продуктами питания. 

IMG_1932 (2).jpg

Сегодня GOROD48 попытался разобраться в ситуации.

У конфликта администрации Чаплыгинского района с руководством РайПО длинные корни. Глава района Николай Климов вот уже несколько лет пытается отобрать у районного потребительского общества территорию рынка, которая де-юре принадлежит РайПО с 1993 года. Однако, несмотря на вступившие в силу решения Арбитражного суда Липецкой области, закрепившем за РайПО рыночную площадь со строениями, чиновники не перестают претендовать на это «наторгованное» место.

Так, у администрации района родилась такая «гениальная» идея неисполнения судебного решения как... переименование адреса рынка! В апреле 2009 года сессия Чаплыгинского городского Совета депутатов переименовала Советскую площадь в границах существующего рынка в площадь Хлебную. А затем чиновники постановили считать площадь… местом общего пользования, изменив, таким образом, вид разрешенного использования этой территории.

Затем администрация района от имени двух жительниц соседнего с рыночной площадью дома, Людмилы Поздняковой и Светланы Медведевой были инициирован судебный иск. Женщинам рынок якобы мешал спокойно жить. Истицы потребовали признать недействительными ряд документов, в т.ч. «Акт на право бессрочного пользования земельным участком» от 1993 года, документ, который уже рассматривали в Арбитражном суде и признали законным! И хотя Чаплыгинский райсуд вначале удовлетворил абсурдные исковые требования жительниц Чаплыгина, впоследствии этот же суд в требованиях им отказал.

Когда Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области выдало Чаплыгинскому РайПО свидетельство о государственной регистрации права на 6 034 кв.м. земли для размещения рынка, чиновники нашли еще одну зацепку, чтобы не исполнить решение суда: с подачи районной администрации губернатор Олег Королев включил территорию чаплыгинского рынка… в объекты культурного наследия!

P1060634.jpg

P1060633.jpg

Между тем выяснилось, кто закрутил такую интригу, связав по рукам и ногам Чаплыгинское РайПО, мешая кооператорам провести реконструкцию рынка таким образом, чтобы Хлебная площадь, сохранив имеющие историческую ценность объекты недвижимости, стала востребованным селянами и малым бизнесом местом торговли. Расследовав ситуацию, УФАС по Липецкой области выяснило, что Николай Климов в тот момент, когда шли тяжбы за рынок, параллельно создал комфортные условия существования для МУП «Торгово-закупочное предприятие «Раненбург Плюс». Этому предприятию глава администрации района, оказывается, еще в 2007 году выдал 10-летнее разрешение на организацию универсального розничного рынка, в котором не обозначил территорию и не указал адрес места торговли! В решении УФАС по Липецкой области, подписанным его руководителем Александром Сешеновым, говорится: «издав правовой акт, администрация г. Чаплыгина и администарция Чапылгинского муниципального района нарушили ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», предоставив преимущество одному хозяйствующему субъекту – МУП «ТЗП «Ранебург Плюс»» и необоснованно препятствуют осуществлению деятельности другому хозяйствующему субъекту – Чаплыгинскому райпо».

Кстати, директор ТЗП «Раненбург Плюс» Николай Николаевич Рыжков – родной брат начальника одного из отделов администрации района, Виктора Николаевича Рыжкова. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что прокуратура Чаплыгинского района никаких нарушений закона в действиях руководителя МУП «ТЗП «Ранебург Плюс» Николая Рыжкова не увидела. А тот, пользуясь покровительством свыше, вошел на территорию рынка райпотребсоюза и стал стричь купоны с продавцов сельхозпродукции и товаров народного потребления!

В итоге мэрия Чаплыгина, находясь под влиянием администрации Чаплыгинского района, во-первых, запретила руководству РайПО составить проектную документацию на создание на ранке торговых павильонов (а с 1 января 2013 года по решению правительства РФ ни один рынок страны, на котором не будет капитальных строений, не сможет работать), во-вторых, отказало кооператорам в разрешении на право организации торговли на рынке с 1 мая нынешнего года. Будучи человеком законопослушным, руководитель чаплыгинского РайПО Василий Языков устно и письменно предупредил всех предпринимателей о невозможности ведения бизнеса на территории рынка.

P1060635.jpg

В след за этим администрация Чаплыгина в лице ее главы Владимира Скуратова, предложила предпринимателей торговать на улице. Причем, виновником такой ситуации, был назван руководитель РайПО Василий Языков!

Впрочем, сегодня глава Чаплыгина Владимир Скуратов, отвечая на вопросы корреспондента GOROD48, назвал целую кучу причин, по которым предпринимателям пришлось выйти на улицу. Послушав невнятные ответы своего мэра, коммерсанты перестали бузить и попытались трезво проанализировать сложившуюся ситуацию, поняв, что стали разменной монетой в руках чиновников.

  - Мы голосовали за «Единую Россию» и Путина, думали, что наши интересы будут защищены, - сетовали представители малого бизнеса. - Однако оказалось, что все хорошие начинания, которые пытается проводить руководство страны, губит местная власть. Мы представляем малый бизнес, хотим, чтобы наши интересы были защищены. У нас — семьи, дети. Здесь, в Чаплыгине, практически нет рабочих мест. Нет заводов, предприятий. Но мы не просим от власти денег. Мы просим, чтобы нам не мешали работать там, где многие из нас проработали. Но глава Чаплыгина уже сказал нам, что теперь наши рабочие места будут здесь, на проезжей части улицы Советской!

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.