Культура

18.01.2018 12:44

85-летие со дня рождения известной певицы отметят в музее

982
85-летие со дня рождения известной певицы отметят в музее

Певица из Усмани работала с Шостаковичем и Шнитке.

26 января  в большом зале Липецкого областного краеведческого музея состоится литературно-музыкальное мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения известной камерной певицы, заслуженной артистки России, профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Надежды Юреневой.

Как сообщат музей, Надежда Юренева родилась в городе Усмани в 1933 году. Начала педагогическую деятельность в Ленинградской консерватории, а с 1980 года продолжила работу в РАМ им. Гнесиных и в институте Ипполитова Иванова.   Работала с такими композиторами как: Д.Д.Шостакович, А. Шнитке, М. Таривердиев, Б. Тищенко, Д. Кабалевский, С.Слонимский, В.Гаврилин и др. Надежда Юрьевна плотно сотрудничала с дирижёрами: Г.Н.Рождественским, К.Кондрашиным, К.Элиасбергом, И.Блажновым, Э.Класс, Э.Серовым, Б.Нахутиным и др. Является первой исполнительницей в СССР монооперы Ф. Пуленка  «Человеческий голос» и «Дневник Анны Франк» Г. Фрида (1968), вокальных циклов «Русская тетрадь» В. Гаврилина (1965), «Песни вольницы» С. Слонимского, вокальных циклов Б. Тищенко, Г. Белова, В. Успенского и других. Певица участвовала в концертных исполнениях опер «Плащ» Дж. Пуччини, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, «Балаганчик маэстро Педро» М. де Фальи и других.  

Репертуар Н. Ю. Юреневой включал в себя как классическую камерную вокальную музыку XVIII-XIX веков, так и музыку XX века — Малера, Берга, Стравинского, Шостаковича, Вайнберга.  Гастролировала в СССР и за рубежом: ГДР, Франция, Финляндия, Югославия.  Певица скончалась в октябре 2006 года в Москве. С 2009 года в Москве проходит Молодежный фестиваль камерной вокальной музыки имени Надежды Юреневой

982

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.