Спорт
6714
04.04.2012 14:31

Геннадий Королев: «Хваленые бразильцы бороться не умеют»

В Липецке с уроками побывал легендарный мастер единоборств.

Загрузка плеера

О бразильском джиу-джитсу, о том, как спорт помогает выжить на войне, о рождении правил рукопашного боя, о Федоре Емельяненко мы поговорили с известным наставником. 

Ученикам школы Игоря Воротынцева во ДС «Динамо» не привыкать брать уроки у знаменитостей. В свое время секретами мастерства с ними делились такие известные мастера, как президент IMAF-Европы бельгиец Джеф Беной, обладатель 6-го дана по джиу-джитсу Александр Кретов и многие другие.

Но нынешний гость стоит особняком — Геннадий Королев вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя, полковник запаса, ветеран Афганистана, тренер чемпиона мира — список можно продолжить. Королев считается одним из лучших в нашей стране специалистов по технике борьбы. Знаменитый тренер вел уроки в «Динамо» два дня. Причем, гость поставил условие — чтобы в зале тренировались только ученики высшей спортивной группы: дело в том, что Королев показывал весьма сложные приемы, которые новичкам просто не осилить.

- И часто вы ездите с семинарами, Геннадий Анатольевич?

- Редко. Но Игорь Воротынцев, которого я давно знаю и уважаю, попросил, поэтому грех было отказывать.У меня выпало «окно» в основной работе — я ведь тренирую бойцов в Голицинском пограничном институте ФСБ России. Там у меня, например, занимается чемпион мира по «рукопашке» Ильяс Абаев, это мой ученик. Еще один воспитанник Виталий Макаров недавно попал в сборную России и будет защищать честь страны на ближайшем чемпионате Европы в Болгарии.

- Как бы вы определили тему семинара в Липецке?

Один день мы посвятили работе в стойке, еще один — проведению нестандартных технических действий в стандартных положениях в партере. Вот, например, считается, что в мире набирает популярность бразильское джиу-джитсу... Лично у меня само название вызывает улыбку: джиу-джитсу зародилось в Японии, так причем здесь Бразилия? Но эти хваленые бразильцы в борьбе знают лишь один прием — рычаг на локоть, я же за один день показал липецким бойцам 40-50 разновидностей различных приемов.

Вы спросите, почему бойцы до сих пор этого не знали? Но это не вина спортсменов и тренеров, а влияние времени. Ведь раньше в рукопашном бое целились чистые победы, красивые броски из стоек — под это и была «заточена» техника и подготовка. Сейчас времена изменились: уровень бойцов подравнялся, поэтому каждый балл в схватке «на вес золота», каждое действие в итоге может принести победу. Поэтому возникает необходимость более детально прорабатывать технику — в том числе борцовскую.

IMG_5233.jpg

- Скажите, а вдруг кто-то из слушателей решит воспользоваться вашими уроками в неблаговидных целях?

- Выражаясь на ломаном русско-немецком языке, это будет не «зер гут». Но я думаю, что такого не произойдет. Ведь самоутверждаться на улицу идут в основном люди неполноценные — они не смогли утвердиться в спортивном зале, вот и «добирают» крутизну. Как правило, это неумехи, которые в спорте мало что умеют и лупят беззащитных людей — сначала сверстников, потом дяденек и тетенек, потом добираются и до стариков. Но мне показалось, что в Липецке у нас занимались серьезные ребята, которые ничем подобным заниматься не станут.

- Про вас рассказывают, что именно вы в начала 80-х написали правила рукопашного боя, которые с изменениями действуют до сих пор...

- Я бы не хотел сейчас распространяться на эту тему — в будущем планирую написать книгу о том, как родились официальные правила по рукопашному бою. Составлены они были в 1982 году, это плод коллективного творчества, хотя немалую часть я написал лично.

- Вы тогда вернулись из Афганистана, где служили в спецподразделении КГБ (в провинции Кундуз Королев подорвался на мине, получив такие повреждения, с которыми многие затем не встают с постели. Но он — удивительный человек — не только выкарабкался, но и продолжил служить, до сих пор тренирует бойцов, прим. GOROD48). На семинаре вы сказали, что самбо и рукопашный бой помогли вам выжить на войне...

- Я не имел ввиду бойцовские навыки — за все время моему подразделению ни разу не приходилось сходиться с врагом в рукопашную, и я вообще не слышал о подобных случаях в Афганистане. Я имел ввиду другое — самбо дало мне физическую и психологическую подготовку, которая помогла выжить. Вместе со мной служили много спортсменов: я уже тогда был мастером спорта по самбо, был у нас кмс по вольной борьбе, перворазрядники. Привести пример? Однажды одному из наших бойцов в горах на высоте 3 700 метров миной оторвало ноги. Мы расстелили плащ палатку и несли его втроем около километра. Кто был в горах, тот поймет, что километр там по скалистой местности в условиях нехватки кислорода это совсем не то, что на равнине. Но физическая подготовка помогла нам быстро организовать эвакуацию бойца.

IMG_5238.jpg

- Часто приходится слышать — чемпионаты мира по рукопашному бою не полноценные соревнования, поскольку «рукопашкой» занимается лишь ограниченное число стран, в основном с постсоветского пространства...

- Категорически не согласен. На международных турнирах выступают бойцы из Ирана, Иордании, Болгарии, даже из США. Причем, наш вид спорта развивают не только эмигранты. Взять федерацию рукопашного боя Соединенных Штатов: туда входит Гриша (сейчас его зовут Грегори) Гутман, уроженец Ленинграда, но остальные все местные! Два тренера сборной США — здоровенные афроамериканцы!

- Вы ведь сами являетесь выходцем из самбо...

- Так точно. В молодости считал, что самбо будет моей единственной спортивной любовью на всю жизнь, но ошибся: второй любовью стала «рукопашка».А вот боевое самбо категорически не приемлю: нет там ничего боевого, кроме названия. Плюс, удары в паховую область крайне негативно сказываются на здоровье мужчин. Рукопашный бой — намного лучше и эффективнее, он более продуман и динамичен.

- Тогда интересно узнать ваше мнение о Федоре Емельяненко.

- Федор, как и я, «родом» из самбо. Но при всем к нему громадном уважении, укажу на один факт: при всех своих титулах в микс-файте он лишь один-единственный раз становился призером чемпионата России по самбо. Этими словами я ни в коем случае не хочу умалить заслуг Емельяненко, просто хочу подчеркнуть, что в самбо и рукопашном бое в России готовят очень сильных бойцов, и конкуренция у нас — будь здоров!

IMG_5273.jpg

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить