Общество

27.11.2017 11:44

24-летнему инвалиду отказали в работе

7 2098
1
24-летнему инвалиду отказали в работе

Несмотря на квоту, имеющеюся на предприятии

Прокуратура Советского района Липецка провела проверку по информации  Центра занятости населения о нарушении федерального законодательства о социальной защите инвалидов администрацией ПАО ПК «Лимак».

Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации"  обязывает работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. 

Квота для приема на работу инвалидов установлена Законом Липецкой области от 14.09.2000 №104-ОЗ "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" и составляет 3 % к среднесписочной численности работников.

Таким образом,  ПАО ПК «Лимак» обязан предоставить рабочие места  8 инвалидам.

Однако фактически на предприятие трудоустроены только 3 гражданина с ограниченными физическими возможностями.

Пи этом сведения о наличии вакантных мест для трудоустройства инвалидов предоставлялись в службу занятости населения несвоевременно, что снижало эффективность работы этого государственного органа.

Кроме того, Центром занятости было выдано направление для трудоустройства в ПАО ПК «Лимак»  24-летнему инвалиду.  Молодой человек сам обратился в службу занятости, упорно был занят поисками работы, необходимой ему для успешной социализации.

Однако в трудоустройстве уборщиком территории ему было отказано по медицинским показаниям, несмотря на то, что в сведениях о наличии этого вакантного рабчего места работодатель каких-либо требований к состоянию здоровья соискателя не предъявлял. 

Между тем,  Трудовой кодекс РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, а также  прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора, не связанное с деловыми качествами работника.

Допущеные нарушение  прав инвалидов стало основанием для возбуждения в отношении начальника службы управления персоналом акционерного общества  дел об административных правонарушениях  по ч.1 ст.5.42 КоАП РФ (отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты) и ст.19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности) , материалы которых направлены для рассмотрения по существу в мировой суд, сообщает прокуратура Липецкой области. 

 

7 2098
1

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Для Неавтофаната

28.11.2017 18:14
Врачебная комиссия действует не сама по себе, а на основании спущенных ей властью официальных законов и приказов.
ответить

ттт

27.11.2017 14:59
Иерофан - тебя по квоте в спамеры взяли или ты "идейный"?
ответить

Неавтофанат

27.11.2017 14:01
Когда врачебная комиссия снимает группу по онкологии и рекомендует инженеру работать сторожем в помещении не более 7 часов подряд, они сами-то откуда прилетели к нам?
ответить

Для про УВД

27.11.2017 13:57
Так в медсанчасти УВД специально создают некомплект, а санитарок-уборщиц заставляют работать в повышенном объёме не оплачивая адекватно переработку. Убирают площадь на 2 ставки, а получают максимум полторы. Зато потом начальник МСЧ по концу года себе опять премию в поллимона выпишет на полном законном основании за экономию заработной платы. Но рабы молчат. Значит их всё устраивает.
ответить

Про УВД

27.11.2017 12:43
В больнице УВД вакансии вообще не подают в центр занятости,а при устройстве медосмотр за свой счёт заставляют проходить.
ответить

иван

27.11.2017 12:08
777 -мед комиссию нужно проходить в часных мед центрах,там вообще пройти легко и просто.медкомиссии в липецке и гугл в помощь
ответить

777

27.11.2017 11:58
Я Бессонов Максим 1994 года рождения в 2008 году перенес онкологию в данный момент моя кровь не такая как у здоровых людей но болезнь повержена хотел устроится к матушки на работу там до 30 000 тыс платят пошел проходить комиссию но меня не допустили из-за крови законно ли это? и да свои деньги за комиссию вернул с большим скандалом.
ответить