Происшествия

26.09.2017 11:44

Водителю автобуса придется заплатить за гибель пьяного пешехода

5762
2
Водителю автобуса придется заплатить за гибель пьяного пешехода

Советским районным судом Липецка рассмотрено гражданское дело по иску трех сестер погибшего в результате ДТП мужчины о компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Как сообщает пресс-службы Управление Судебного департамента в Липецкой области, обратившиеся в суд сестры погибшего мужчины просили взыскать с водителя автобуса, сбившего на трассе «Хлевное-Липецк» их брата, компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей, а также судебные расходы. Свои требования они аргументировали тем, что в связи со смертью единственного брата они испытывали и испытывают глубокие нравственные страдания, стресс, у них ухудшилось психо-эмоциональное состояние, появилась бессонница. В ходе судебного заседания представитель истиц уточнил исковые требования, попросив взыскать в пользу каждой из сестер по 100 тысяч рублей.

Судом установлено, что брат женщин погиб в июне 2014 года в результате ДТП. В вечернее время его сбил водитель автобуса "Мерседес", когда мужчина перебегал дорогу в неположенном месте. Вины водителя в случившемся не установлено, уголовное дело в отношении него не возбуждалось. Кроме того, известно, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения и имел психическое заболевание.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что имеются основания для удовлетворения исковых требований.

Согласно нормам Гражданского кодекса, владелец транспортного средства, являющегося источником повышенной опасности, обязан возместить вред, причиненный автомобилем. При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Оценив представленные по делу доказательства, суд счел возможным взыскать с водителя автомобиля в пользу истцов компенсацию морального вреда в сумме по 70000 рублей. Также на него легли судебные расходы, понесенные истицами.

5762
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.