Общество

13.09.2017 11:10

Липчане похвалились «покорением» памятника Танкистам

4071
Липчане похвалились «покорением» памятника Танкистам

Молодые люди залезли на мемориал войнам.

Пользователь Instagram Максим Данилов оставил в своём профиле видеозапись. Ролик относится к вечеру вторника, 12 сентября. В нем запечатлено, как приятель оператор залез на памятник Танкистам в Липецке.

- Короче вот, у нас Ишимуров залез на танк <...>. Дед Шиш, махни рукой, тебя не видно <...>, - не скрывает своего веселья компания.

Из-за обилия нецензурной лексики GOROD48 не приводит ролик. Отметим, что запись собрала уже более 160 просмотров, а также восторженные комментарии. Один из подписчиков авторов ролика указал, что ситуация его повеселила.

Заметим, что в Липецке ранее уже был скандал, связанный с неуместным поведением у памятников. Так, студентка из Воронежа и ее компания сделали карикатурные снимки сельской свадьбе на мемориале площади Героев. Девушка указала, что эта фотосессия была частью игры, и сразу же извинилась перед липчанами.

Вместе с этим, согласно сложившейся в России практике наказаний для подобных выходок в отношении памятников в честь героев ВОВ, действия правонарушителей могут быть расценены как вандализм, по ст.214 УК. А это, максимально, арест на три месяца.

Монумент "Танк" сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Катукова. В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1-я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания гвардейской. Монумент символизирует победоносный путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина.

В начале 1970-х годов в липецкой средней школе № 40 была создана музейная экспозиция, посвященная катуковцам и формированию в Липецке 1-го гвардейского танкового корпуса. Директору школы и увлеченным школьникам из клуба «Поиск» принадлежит идея создания памятника. Дети написали письмо маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну с просьбой выделить для школьного музея списанный танк времен Второй мировой войны. Маршал откликнулся на письмо, и вскоре в Липецк привезли легендарный Т-34. Торжественное открытие монумента состоялось 1 декабря 1978 года. К Дню Победы в 2015 году была проведена реконструкция монумента.
4071

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.