Политика

11.09.2017 14:11

Юрий Алтухов: «Выборы прошли ровно»

4064
Юрий Алтухов: «Выборы прошли ровно»


Липецкий облизбирком подвел итоги голосования 10 сентября.

Загрузка плеера

Итоги выборов в елецкий Горсовет шестого созыва и довыборы липецкий Совет депутатов пятого созыва по одномандатным округам №№ 12, 15, 22, 29 подвели сегодня в избирательной комиссии Липецкой области.

Традиционно председатель облизбиркома Юрий Алтухов начал рассказ об избирателях. Чуть более 84 тысяч ельчан выбирали 12 одномандатников из 58  кандидатов и 13 депутатов из 77, выдвинутых партиями по общим спискам. В Липецке около 46,5 тысячи человек должны были определиться с четырьмя депутатами из 20 кандидатов.

В итоге на выборы пришли 25,27% от всего задействованного электората в регионе. Явка в Ельце составила 31,54%, в Липецке – 13,91%. Юрий Алтухов привел цифры других субъектов, в которых проходили подобные муниципальные выборы, явка там составила около 10 % избирателей.

Но даже при такой активности выборы состоялись, причем с убедительным перевесом представителей партии «Единой России». Например, в Ельце им досталось 19 из 25 мест в горсовете. Все 12 одномандатников оказались представителями этой партии. Кстати, скандально известный экс-мэр Ельца Виктор Соковых шел самовыдвиженцем по первому избирательному округу и занял лишь третье место. Он нашел поддержку в лице 370 избирателей.

По партийным спискам в елецком Горсовете 7 мандатов досталось «Единой России» (47,88 %), по два мандата «КПРФ» (16,41 %) и «ЛДПР» (15,82 %), по одному «Партии пенсионеров» (8,90 %) и «Справедливой России» (5,70 %). Примечательно, что «пенсионеры» не являются парламентской партией и смогли потеснить «справедливоросов». В Липецке все четыре мандата получила «Единая Россия».

Еще одной интересной деталью прошедших выборов стало использование КОИБов в Ельце. Памятуя выборы предыдущего созыва депутатов, и с какими скандалами они были связаны, липецкий избирком смог добиться от ЦИКа выделения этих технических средств в древний город. Как отметил Юрий Алтухов, в этом году в Ельце, также как и в Липецке, выборы прошли «ровно». Об этом говорит и минимальное количество жалоб.

Через ЦИК в Липецк спустили одну жалобу, в которой представители партии жаловались на организацию конкурентами людей для досрочного голосования. По одной жалобе о подкупе избирателей поступило в ТИК Липецка и Ельца. Оба направлены в правоохранительные органы для разбирательства. Еще одна жалоба в Елецком ТИКе была от коммунистки, которая усмотрела в списках получивших бюллетени две лишние росписи. После проверки информация не подтвердилась.

В УИК Липецка поступило 3 обращения от наблюдателей, в которых содержались сведения об иных нарушениях избирательного законодательства. Эти сообщения не подтвердились. В правоохранительные органы поступило 3 обращения по Липецку и 6 обращений по Ельцу, включая обращения от ТИК. По всем обращениям проводятся соответствующие проверки.

В свою очередь корреспондент сайт GOROD48 обратил внимание Юрия Алтухова на агитацию в день тишины в соцсетях и поинтересовался, допустима ли она. Председатель областной избирательной комиссии сказал, что закон действует везде.

Тогда ему были предоставлены распечатки двух скриншотов. На одном из них распечатан пост жителя Ельца, в котором он призывает голосовать против Виктора Соковых. На втором житель Липецка сделал в день тишины репост предвыборной агитации на тот момент кандидата в депутаты липецкого Горсовета.

- Это очень интересный вопрос, - отметил после просмотра распечаток Юрий Алтухов. Мы будем с этим разбираться.

4064

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.