Происшествия

24.08.2017 14:18

Разгул стихии в Камышевке (ФОТО, ВИДЕО)

14688
13
Разгул стихии в Камышевке (ФОТО, ВИДЕО)

Село отходит от урагана.

Загрузка плеера
Как уже сообщал GOROD48, вчера вечером село Камышевка Задонского района попало в эпицентр урагана. У людей срывало крыши с домов, ветер вырывал с корнем вековые деревья и ломал их как спички, а ливень и град уничтожал все, что было на огородах.

Сегодня утром GOROD48 побывал на месте событий.

- Ужас какой-то! Дождь! Град! - так было страшно, что не описать, - говорит бабулька на завалинке, у домика которой родственники бензопилой опиливают поваленную березу.

Кажется, камышевцы быстро отходят от случившегося. Благо, от стихийного бедствия никто не пострадал. Сотрудники МЧС и коммунальных организаций уже восстановили в селе газо- и водоснабжение. Проблема пока с электроэнергией: мастер Задонского РЭС Дмитрий Григорьев не знает, когда люди получат свет. Но энергетики стараются: восстанавливают провода, вместо сломанных столбов вколачивают в землю новые бетонные опоры. Повсюду слышен стук молотков - люди спешат залатать крыши в ожидании дождя.

Самым пострадавшим выглядит дом №22а по улице Центральной - единственной в Камышевке, по которой проходит дорога, связывающая Задонск с Липецком. Александр и Оксана Воронковы построили самый высокий дом в селе, за что и поплатились: ураган снес крышу на нем подчистую.

- Ветер вырвал балку, скрепленную с другими железными скобами, перекинул ее через дом и выбросил почти на дорогу! Посмотрите на посадку за нашим огородом - видите, каким сильным был ветер! - говорит хозяин дома.

Действительно, деревья в лесополосе повалены вихрем - впечатление было такое, будто это и не деревья вовсе, а травинки. Ураган пришел с одного края села, сорвал крыши с домов, перебросил их через дорогу на соседние, а потом разметал доски, кровельное железо и шифер по огородам и полям. Картинка - как по телевизору, когда показывают то, что делает ураган с частными домами на Среднем Западе в США.

Оксана Воронкова, наверное, до сих пор в шоке, ведь, по ее словам, разгул стихии причинил ее домовладению ущерб в 600 тысяч рублей.

- Мы строили дом всю жизнь! - говорит женщина.

А вот Николай Лыков из дома №37 по улице Центральной в оценках ущерба куда скромнее:

- Тысяч на 30 ветер наделал делов. Снес фронтон с одной стороны дома и вынес часть крыши с другой,содрал кровлю с гаража, - говорит мужчина.

По его словам, на власть он не надеется, хотя и благодарен за личное внимание председателя сельсовета и за то, что в селе восстанавливают коммуникации. Николай хочет одного: чтобы власть возместила ему некий «моральный ущерб».

Некоторые дома в селе и вовсе не пострадали от урагана. Жительницы одного такого, ветхого, времен «очаковских и покоренья Крыма», говорят, что их вросший в землю домишко спасла вековая могучая ель. Мол, дерево приняло на себя удар ветра, заслонило от беды. А у Валентины Алехиной, семья которой живет за счет продажи молока, ветер разметал четыре тонны сена.

- Что нам делать, не знаем. Нового сена уже не будет. Придется его покупать, чего мы отродясь не делали, - жалуется на стихию женщина.

По иронии судьбы мимо села по направлению в Задонск сегодня шел крестный ход. Наказал ли Господь Бог за что-то камышевцев?

- Господь никого не наказывает, а попускает, чтобы люди задумались о своей жизни. Что главное в жизни, материальное или духовное, - отвечает на этот вопрос одетый в военный камуфляж предводитель крестоходцев.

- Что стоит сделать жителям села?

- Им надо пройти покаянным крестным ходом вокруг села, чтобы это больше не повторялось, - ответил истинно православно верующий мужчина с жезлом в руках.


14688
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.