Общество

17.08.2017 10:18

ТОП-5 странных мест в Липецке

35 16240
9
ТОП-5 странных мест в Липецке

У каждого города есть свои странные и необычные места. Одни окутаны легендами и тайнами, другие - связаны с природными явлениями, третьи - появились исторически. Но в любом случае, такие места привлекают туристов и местных жителей своей необычностью.

Такие уголки города интересно посещать и самим, и с гостями. Мы решили их найти и составить свой ТОП-5 самых необычных на наш взгляд мест в Липецке, которые заслуживают вашего внимания. Возможно о них вы уже слышали какие-то легенды или поверья. Или даже бывали там, проходили мимо и не замечали, что столь удивительное находится так близко.

Первое место

Скалы в Каменном логу

скалы (1).JPG

Это место настоящая загадка. Центр города, высотные здания и вдруг ...скалы. Находятся они в Каменном логу — это овраг, который протянулся на 8 километров через весь город. Но только в районе улицы Терешковой можно увидеть самые настоящие скалы на равнине.

скалы (9).JPG

Лог назвали Каменным как раз из-за этих развалов известняка. Его раньше местные жители использовали для строительства домов и заборов. Так же им мостили улицы.

Скалы представляют собой 3 массива. Они сильно засыпаны землей после постройки домов и гаражей наверху лога. Природная высота скал 13 метров. Скалы имеют вертикальную форму. Из-за этого их полюбили альпинисты. Хотя для проведения соборов и соревнований там ничего не оборудовано.

скалы (3).JPG

Сейчас вокруг скал расположилась настоящая свалка. Но власти обещают, что в скором времени любой желающий сможет прогуляться к ним, а для альпинистов здесь оборудуют скалодром.


Второе место

Единственный двор-колодец.

дом колодец (6).JPG

Дворы колодцы типичны для Петербурга, но совсем не для Липецка. Но тем не менее, такой уникальный уголок есть и у нас в городе. Расположился единственный двор-колодец на ул. Зегеля 1.

дом колодец (5).JPG

Двор — колодец- это когда многоэтажки строят так близко, что пространство закрыто домами с четырех сторон. А попасть в такой двор можно только через арку.

Липецкий двор состоит из двух домов. С одной стороны старинное здание из красного кирпича с другой - более современная постройка.

дом колодец (9).JPG

дом колодец (3).JPG

Здесь немного приглушенное освещение и ограниченное пространство создают неповторимый уют. Кроме того такие дворы всегда связывали с мистическими историями и легендами. Например, в таких местах часто ищут призраков или загадывают желания.


Третье место

Старое еврейское кладбище 

кладбище (1).JPG

Самое мрачное и странное место в Липецке находится тоже в центре города. Площадь Героев известна вечным огнем и церковью святой Евдокии с прилегающим к ней кладбищем. Но мало кто знает, что кладбище тут появилось еще до строительства храма.

кладбище (10).JPG

кладбище (4).JPG

Старинное еврейское кладбище находится в глубине. По весне его не редко затапливает, что добавляет месту готичности и мрачности. Надгробные плиты с надписями на иврите и символами, нетипичной для нашей культуры формы заставляют подумать, что ты переместился в какое-то совсем другое место. Надгробия, на которых еще можно рассмотреть даты были поставлены почти два века назад.
Раньше кладбище было отгорожено забором, но тот уже разрушился.

Прийти в такое место стоит только для того, что бы представить, каким был Липецка раньше и что за люди здесь жили.


Четвертое место

Заброшенная мельница

мельница (5).JPG

Если подробнее исследовать улицу Зегеля, то можно наткнуться на еще одно странное место в городе - здание бывшей шамоновской мельницы. Постройка датирована 1913 годом и ее можно считать одним из самых старых зданий города, которые сохранились до наших дней.

мельница (2).JPG

Необычная постройка из красного кирпича с белыми декоративными элементами и решётчатыми окнами заметно выделяется среди типовых хрущёвок. У мельницы три этажа и построена она в стиле модерн.

мельница (9).JPG

Первым владельцем мельницы был купец Алексей Шамонов. Можете представить, как в этом здании мололи муку 90 лет назад. Но теперь здание брошено. И хотя мельница является памятником архитектуры регионального значения, его не реставрируют.


Пятое место

Водофиксирующий порог

плотина (3).JPG

Этот небольшой водопад часто удивляет тех, кто о нем не знает. « А где такое? В Липецке?» спрашивают знакомые, удивленно смотря фотографии.

плотина (1).JPG

Недалеко от набережной на реке Воронеж находится дамба из-за которой в Липецке и появился мини-водопад.

Ее построили в 1967 году для нужд НЛМК. Предприятию требовалось, чтобы в этом месте был определенный объем воды. В итоге перед дамбой образовалось так называемое Липецкое озеро.

плотина (6).JPG

В 1970 году в Липецке было наводнение, тогда дамбу размыло и ее ремонтировали. В результате ремонта у дамбы появился небольшой рукотворный остров с которого часто рыбачат местные жители.

С 2009 года НЛМК воду из реки не забирает, а дамба осталась местной достопримечательностью. Местом, где можно погулять и сделать красивые снимки.




35 16240
9

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Хантер

07.03.2018 15:53
Аноним, чего боятся? Мёртвые не кусаются...
ответить

никита

27.02.2018 16:51
прикольно
ответить

Аноним

28.09.2017 17:54
Класс на кладбеше и мельницу заброшеную ходит одним стражно лучше с друзьями и ешё девчонок взять они дрожать будут
ответить

надо смотреть

24.09.2017 23:35
на геологические разломы, овраги города * космоса при промощи спутников и искать закономерность. почему город весь изрезан глубочайшими оврагами, лог не может быть каменным у основания и содержать явные коллосальные фундаментные блоки, что за строения были здесь в древнейшие времена? почему в области так много скал и гор - не странно это в центре РФ если не учитывать среднерусскую возвышенность, и почему очень много пещер в этих скалах и т.н. горах спец. засыпаны, чтобы не знали НАСТОЯЩУЮ правду?
ответить

Стася

15.09.2017 15:44
Хаза́рский кагана́т, Хаза́рия (650—969)[1] — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов.( из Википедии) Вопрос такой: как господин(госпожа) "Нужно понимать" связала евреев и хазар? локализация разная, вероисповедание разное, национальности хазар и еврей - разные.
ответить

нужно понимать

01.09.2017 11:31
что Липецк был на северной границе Хазарского Каганата (еврейское гос-во), а МашКав (Москва) на иврите - место (граница) сбора дани ? (КавХаз-граница Хазарии), поэтому сохранилось древнейшее еврейское кладбище и само названи егорода Липец - это древнейшая еврейская фамилия и никакого отношение к дереву липа не имеет. и сам факт оформления короны (цыц) на гербе говорит о тотальном еврейском контроле. учите матчасть - символику еврейских колен.
ответить

ЛИПЕЦКИЙ

29.08.2017 23:25
Механиком на мельнице Шамонова был Иван с соседней улицы . мастер на все руки , он жил в бревенчатом домике , сейчас там котельная на ул Семашко.(Бывшая Тимошенко ,)
ответить

жителю соседнего региона !

29.08.2017 23:18
Две электростанции работали на город и грязелечебницу - плллиз !
ответить

Баггимот

19.08.2017 22:55
А мельница работала(молола) за счет какой энергии(силы)?Если кто знает точно будьте добры ответьте жителю соседнего региона.
ответить

,,,,

18.08.2017 23:03
Х, она и 20 лет назад ещё работала. В школу ходил мимо неё, видел загрузки, выгрузки...
ответить
Еще комментарии