Общество

08.08.2017 09:44

Липчане узнают о неизвестных страницах жизни земляка - Михаила Водопьянова

1106
Липчане узнают о неизвестных страницах жизни земляка - Михаила Водопьянова

Михаил Васильевич Водопьянов родился в 1899 году в семье крестьянина в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии, сегодня это часть города Липецка.

За летную карьеру он прошел путь от летчика гражданской и морской авиации до военного летчика. Участвовал в операции по спасению челюскинцев, летая опаснейшим маршрутом. Впервые в мире приземлился с применением тормозного парашюта, доставив на лед экспедицию, участники которой организовали первую дрейфующую станцию "Северный полюс". Во время Великой отечественной войны в 1941 году был командиром дивизии, выполнявшей налеты на Берлин, совершил множество вылетов в качестве капитана экипажа. После выхода на заслуженный отдых Михаил Водопьянов занялся литературной деятельностью, а по двум его драмам даже были поставлены спектакли. За заслуги Михаил Водопьянов был неоднократно награжден орденом Ленина, дважды представлен к званию Героя СССР, но получил его лишь один раз, так как статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало.

Как сообщили GOROD48 в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, 11 августа 2017 года в 17:00 в историческом здании XIX века «Бывшая городская управа», на ул. Октябрьская, дом 57 в экспозиции «Авиационный Липецк» состоится увлекательная лекция-рассказ Сергея Ковалева о неизвестных страницах биографии легендарного земляка, военного и полярного летчика Михаила Водопьянова.

Посетители также смогут увидить личные вещи Михаила Водопьянова, предоставленные музеем школы № 9 г. Липецка. Для юных липчан состоится мастер-класс по созданию самолетиков из бумаги.

Мероприятие пройдет накануне празднования 105 годовщины создания ВВС России. Историю ВВС России отсчитывают от 12 августа 1912 года, когда Николай II подписал указ о создании первой авиационной части, выделенной в состав Главного Управления Генерального Штаба. До этого авиация была частью инженерных войск и не выполняла самостоятельных функций разведки.

Фото: Relikvija.ru


1106

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.