Общество

04.08.2017 13:14

Депутата городского Совета обвинили в незаконном захвате реки

4850
1
Депутата городского Совета обвинили в незаконном захвате реки

Чиновникам Росприроднадзора пожаловались на Анатолия Давыдова.

В областное управление экологии и природных ресурсов с жалобой на руководство лодочной станции «Свободный Сокол» обратился житель Липецка Николай Попов. Липчанин пишет, что «там принимают на хранение лодки» без прейскуранта цен. С кого-то за это берут 12 тысяч рублей в год, а с кого-то по 7-8 тысяч «за такую же лодку». «На вопрос: почему такой разброс, конкретно не отвечают, говорят, что сколько хотим, столько и берем».

Из жалобы следует, что в сезон на станции хранится до ста лодок. Месяц хранения, в среднем, обходится в 2 000 рублей.

«Руководитель лодочной станции Владимир Иванович фамилию не назвал, документов на данный бизнес не предоставил. Услуги на хранение оказываются нелегально, лицензии на охрану нет», - пишет Николай Попов.

Жалоба липчанина чиновникам заканчивается тем, что этот самый «руководитель Владимир Иванович сослался на покровителя лодочной станции Сергея Давыдова и его родного брата Анатолия Давыдова, депутата. «Сказал, что жаловаться бесполезно, их все боятся и они решают все проблемы. Землю и реку под лодочную станцию они захватили незаконно».

GOROD48 обратился в прокуратуру и выяснил, что жалоба на депутата горсовета Давыдова, кстати, председателя постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности, и его брата попала в УМВД РФ по Липецку. В итоге на лодочную станцию пришел участковый уполномоченный и нарушений закона в ее деятельности не нашел.

IMG_0053.JPG

Сама лодочная станция находится в изумительном месте Липецка, мало известном жителям других районов города. Сокольский пляж и в самом деле трудно найти непосвященному, а здесь на самом деле - самая чистая вода в реке Воронеж в городской черте, в которую еще не подмешиваются нечистоты Ниженки. Небольшая протока в районе пляжа давно используется под базу-стоянку маломерных судов. Но если когда-то она принадлежала заводу «Свободный Сокол», то, по словам главного госинспектора по маломерным судам региона Сергея Воржева, вот уже 5-7 лет существует в неправовом поле.

IMG_0051.JPG

- Когда база была заводской, она стояла на учете в МЧС. Как только предприятие обанкротилось, с учета она пропала, - говорит госинспектор.

По словам Сергея Воржева, в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Липецкой области» с заявлением о постановке базы-стоянки никто не обращался. По его мнению, случился обычный самозахват берега и реки. Но пока катера и лодки просто стоят там на приколе, их владельцы не совершают правонарушений, как не совершает правонарушения водитель, припарковавший свой автомобиль у дома.

Так кто же стрижет купоны с владельцев катеров и лодок?

- Не знаю, - говорит тот самый «руководитель лодочной станции Владимир Иванович», которого в своей жалобе упоминает липчанин Попов (его фамилия - Струков. Прим. GOROD48). - Мне мой знакомый как-то позвонил и пригласил как пенсионера коротать деньки сторожем на лодочной станции. Я и согласился.

- Да, был здесь недавно участковый. Что-то там закинул про «нужно делиться». Я посмеялся, и на этом -весь разговор, - говорит круглолицый сторож-пенсионер. 

За хранителя лодок Струкова вступаются двое мужчин средних лет. Мол, тех денег, которые всем миром собирают на существование базы-стоянки, едва хватает, чтобы ее содержать. С владельца катера берут головой взнос в 10 тысяч рублей, с казанки - 5 тысяч. А зимой, когда на станции хранится от силы десяток плавсредств, взносов не хватает даже на зарплату сторожу. «Если бы не Владимир Иванович, давно бы тут все развалилось!»

- Вот, хотели купить металлический понтон вместо этого полусгнившего, а 30 тысяч рублей на это нет, - жалуется владелец симпатичного моторного катера.

- А вы создайте народное предприятие или кооператив, - советует им корреспондент GOROD48. - Губернатор вас заметит, поддержит - это же его «фишки».

Мужики в ответ на эту шутку-предложение улыбнулись.

- А что депутат горсовета Давыдов? Не его ли это лодочная станция?

Этот вопрос владельцы катеров оставили без внимания.

- Я родился и вырос в 500 метрах от сокольского пляжа, вот мне кто-то и «пришил» собственность на лодочную станцию, - смеется председатель совета директоров ООО «Оконная Компания «ШТЕРН», депутат горсовета Анатолий Давыдов, отчитавшийся в прошлом году о доходе в 23,7 миллиона рублей.

По словам депутата, он и в самом деле семь лет назад ставил на сокольской базе-стоянке свой катер, но уже и забыл, когда был в этом месте в последний раз. Мы депутату верим, ведь в его декларации о доходе и в декларации его супруги много чего есть, даже снегоходы, а вот ни катера, ни лодки в списке нет. Так зачем же, ей-Богу, Анатолию Давыдову захватывать берег и реку?
4850
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.