Происшествия

28.07.2017 13:44

Обрушение дома в Липецке — картина ЧП

1 14761
2
Обрушение дома в Липецке — картина ЧП

В управляющей компании винят застройщика.

Утром в пятницу, 28 июля, в Липецке обрушилась декоративная кладка второго подъезда дома №15 по улице Теперика. GOROD48 оказался на месте событий и наблюдал за развитием ситуации.

Звонок о ЧП в полицию поступил в 10:41. На экстренный номер позвонила жительница дома напротив. Женщина обратила внимание на грохот с улицы, ее ребенок позвал мать к окну. Та увидела, что с фасада дома №15 отлетели кирпичи декоративного элемента, и сразу позвонила в полицию.

Аналогичный сигнал поступил городским спасателям. Они незамедлительно оповестили о ЧП управляющую компанию «Городище». Специалисты УК сразу же прибыли на место происшествия. Здесь же уже были сотрудники МЧС и полиции.

При выяснении обстоятельств произошедшего коммунальщики и спасатели установили, что обрушилась декоративная кладка с 9-го по 5-ый этаж. Кирпичи упали во двор и отдельными кирпичами, и целыми блоками. Зона обрушения составила порядка 20 квадратных метров, кирпичи долетели до детской площадки. По счастливой случайности в момент обрушения там не оказалось людей. Кроме того, чудом не пострадал припаркованный у подъезда автомобиль «Ниссан Кашкай».

Зону ЧП в 200 квадратных метров сразу же огородили. Ликвидацию аварийной ситуации затягивал именно «Кашкай». Долго не удавалось связаться с владельцем автомобиля. В управляющей компании даже решмли вызвать манипулятор и без собственника передвинуть машину. Хотя, этого не потребовалось. Владелице «Ниссана» о ЧП по телефону сообщили знакомые. Оказалось, что девушка находилась в соседнем доме. Она перегнала автомобиль.

С этого момента началась ликвидация аварийной ситуации. Специалисты «Городища» и спасатели приняли решение дообрушить декоративную кладку. С помощью ломика для льда и метлы сотрудники управляющей компании убрали кладку вплоть до второго этажа. Теперь она не представляет угрозы для окружающих.

Параллельно с устранением аварии начался поиск виноватых. В УК «Городище» происшествие ставят в вину застройщику — компании «Зодчий». Именно она в 2007 году сдала дом в эксплуатацию. Дом №15 по Теперика — не единственное плачевное наследие «Зодчего», растворившегося в переоформлениях и реорганизациях компании в Москве. У «Городища» есть претензии еще к двум строениям, по одному жилому дому суд у «Зодчего» выигран, но разыскать ответчика не под силу даже судебным приставам.

На халатность застройщика указывает и начальник Управления ГО и ЧС Николай Новиков. По его мнению, отсутствие жертв и пострадавших — счастливая случайность. Уже принято решение убрать все декоративные элементы с дома №15. Необходимость работ на иных объектах установит государственный строительный надзор.

Впрочем, кроме этой оценки, предстоит еще немало экспертиз. Специалистам хотят отдать на обследование кирпичи обрушенной кладки и строительные чертежи. Дальнейшую судьбу здания решит специальная комиссия. Не исключается возможность капитального ремонта дома, который сдали всего 10 лет назад.


1 14761
2

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

полина

31.07.2017 11:34
Светлана, все проплаты фигурируют только в квитанциях, используют их на нужды домов, которые остро нуждаются в ремонте, такова практика
ответить