Общество
6218
23.07.2017 11:00
1

Тюнинские курганы

Липецкие школьники изучают бронзовый век на месте поселений протоариев

Под Задонском, у села Тюнино раскинулся палаточный лагерь. Школьники различных липецких образовательных учреждений, под руководством Фонда научного краеведения не только полноценно отдыхают здесь, но и заняты изучением истории и археологией.

Фонд научного краеведения уже не первый год проводит такие лагеря для юных липчан и жителей других регионов. Они становились творцами сенсаций, находив в полях Задонщины и Елецкого района следы войска Тамерлана, древних племен гуннов и скифов, ариев и протоариев,  и множество различных артефактов.

Работа нынешнего лагеря, раскинувшегося под Тюнино, направлена на исследование обнаруженных в этих местах следов Абашевской культуры. Здесь, неподалеку, в лесу расположены несколько курганов бронзового века второй половины III  - начала II тысячелетия до нашей эры. Открыты курганы были еще сто лет назад, и вот руки ученых наконец-то дошли до их настоящего исследования. За время раскопок июля, школьники под руководством профессиональных археологов нашли 7 глиняных горшков, множество керамики, бронзовый нож. Для обывателя это обычные, ничего не значащие глиняные черепки, но для науки целый рассказ о жизни людей, населявших Подонье.

Кто были эти люди, жившие в этих местах 2-3 тысячи лет назад?

- По этносу это – протоарии, группа населения, которая, как считают некоторые исследователи,  приняла участие в формировании арийцев, - говорит руководитель Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук. – Это были воины-скотоводы.  Вели протоарии кочевой образ жизни.  – Цель же наших исследований – изучить курганы, которые раскапывались в 1910 году воронежскими археологами под руководством Глазьева. В то время российская археология обладала не очень хорошими методиками раскопки курганов. Мы приняли решение докопать, довершить начатое коллегами сто лет назад, более точно описать и исследовать. Для этого мы объединили усилия с Московским Государственным Университетом и Русскими географическим обществом.

_DSC322912.jpg

DSC0529112.jpg

DSC0519812.jpg

DSC0529412.jpg

DSC0529812.jpg

DSC0520812.jpg

По словам Игоря Козмирчука, дети принимают участие в раскопках самые разные. И это не обязательно ребята с задатками будущих историков и археологов.  Для ребятни археологический лагерь, прежде всего обычный детский оздоровительный лагерь. Расположен он среди молодых елей, и в окружении полей с душистым разнотравьем. Учитывая экологичность самого Задонского района, детвора находится в уникальном месте, где дышит живительным воздухом. А раскопки и рассказы взрослых, ученых-историков, помогают представить себя Индианой Джонсом. И каждый здесь находит свое сокровище.

DSC0528912.jpg

_DSC329912.jpg

_DSC329412.jpg

_DSC329312.jpg

DSC0525812.jpg

DSC0522112.jpg

_DSC328212.jpg

_DSC326312.jpg

_DSC325812.jpg

Многие из детей ездят в лагерь уже не первый год. Съездив один раз, они стремятся на следующий год попасть в такую же, по сути, экспедицию.

- Мне о лагере рассказала моя подруга, - говорит ученица 66-го лицея Надя Дунаева. – И она же предложила поехать летом в эту экспедицию. Мне идея понравилась и я поехала.  Как здесь все устроено, сама атмосфера – мне нравится. Лагерная жизнь очень насыщена. Здесь каждый день и спортивные мероприятия, и традиционные игры, такие как «Зарница», волейбол, футбол. Есть кинотеатр под открытым небом.  По вечерам мы смотрим кино. На раскопках тоже очень интересно. Когда есть какая-нибудь находка, взрослые специалисты все о ней рассказывают,  а также поясняют, к какой эпохе она принадлежит, что за люди тогда жили. И ты будто на машине времени путешествуешь в глубь веков.

DSC0528212.jpg

Как мы уже говорили, в экспедиционном лагере не обязательно быть любителем истории. Например, Люба Провоторова из гимназии №64 – книгочей и большой любитель поэзии. Ее встретили репортеры с книжкой Льва Толстого в руках. Люба в свободную минутку читает «Севастопольские рассказы».

- У нас вечерами у костра бывает литературный час, - рассказываете Люба. – Можно вслух читать стихи любого полюбившегося автора. Но можно вынести на суд друзей и стихи собственного сочинения.

Несмотря на любовь к литературе, Люба с головой в истории, и она уже, можно сказать - ветеран археологических лагерей. Копала под руководством Козмирчука и вместе со специалистами и в других местах Задонщины, к примеру, участвовала в экспедиции «Тропой Тамерлана»  в Верхнем Казачьем.

 - Кроме археологии, образования, в лагере мы находим очень много новых друзей, - говорит Люба.

А Игорь Козмирчук добавляет: «Ни в коем случае никто здесь не ставит целью сделать из детей историков, главное, чтобы у них были хорошие, запоминающееся каникулы. Чтобы дети набрались здоровья и позитива перед учебным годом, чтобы видели  окружающий их мир, а не сидели дома все лето и круглосуточно за компьютером, или пялились в мобильный телефон»

Всего за это лето в лагере Фонда научного краеведения, Русского географического общества и МГУ, отдохнут 200 детей. А им на смену, в ближайшие дни приедут студенты, которые займутся уже более серьезной работой и исследованиями.

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ляля
12.06.2018 19:30
Можно узнать контакты лагеря, как и что узнать. Как попасть? Подскажите, желательно в ближайшее время.