Общество

04.07.2017 12:02

Липчанин боится выехать за границу из-за «неубиваемого» долга в 2 копейки

4155
1
Липчанин боится выехать за границу из-за «неубиваемого» долга в 2 копейки

Мужчина сделал десяток безрезультативных попыток закрыть долг перед государством.

В редакцию GOROD48 обратился житель Липецка по имени Дмитрий и рассказал историю своих непростых взаимоотношений с государством, в результате которой стал безнадежным должником.

В свое время, до женитьбы, он жил с родителями. У него как у домочадца был свой лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг, и он исправно, месяц в месяц, оплачивал выписанные на его имя квитанции. А потом он женился и из квартиры родителей съехал, на радостях забыв о своих финансовых обязательствах. О них ему напомнили через какое-то время родственники: оказалось, что за ним числился долг, на который уже набежала пеня.

- В этом году я впервые хочу отдохнуть за рубежом. Читал, что у должников могут быть проблемы с выездом из страны из-за долгов. Поэтому, зарегистрировавшись на сайте госуслуг, тут же оплатил и долг, и пеню, - говорит Дмитрий.

Однако спустя некоторое время, зайдя на сайт госуслуг, мужчина выяснил, что должен государству еще две копейки. Но оплатить этот долг он не смог: система не хотела списывать с его дебетовой банковской карточки эту сумму. Тогда должник подошел к казне с другой стороны: попытался вбросить свои «две лепты» в госказну через сайт федеральной налоговой службы, но и этот номер у него не прошел.

- Мне посоветовали заплатить рубль. Я заплатил. Система рубль приняла, но две копейки долга как были на мне, так и остались! - возмущается Дмитрий, которому, выходит, теперь уже государство стало должно 98 копеек.

Screenshot_2.png

Screenshot_3 (1).png
Мужчина знает древнюю поговорку dura lex sed lex, и боится, что закон настолько суров, что, по формальным основаниям из-за долга в две копейки, его тормознут на пункте пограничного контроля в московском аэропорту, и он не вылетит в Турцию.

- Опасения вашего читателя беспочвенны, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь УФССП по Липецкой области Свелана Безбородова. - За границу не пустят должника, сумма долга которого превышает 10 тысяч рублей, или если у него есть долг любого размера по уголовному делу. Узнать о наличии долга можно по базе ФССП, например, используя сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте службы или через мобильное приложение ФССП. Приложения также доступны в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Мы рекомендуем проверять наличие долга за несколько недель до поездки. После уплаты долга подтверждающие документы необходимо представить судебному приставу. Он, в свою очередь, должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его в пограничные службы. Эта процедура, согласно налоговому законодательству РФ, может занять до 14 дней.

P.S. С 1 октября 2017 года в Госдуме намерены увеличить порог задолженности для выезда за границу в три раза: с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Новый порядок не затронет должников, уклоняющихся от выплаты алиментов и возмещения материального ущерба и морального вреда за ранее совершенные преступления.

4155
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.