Общество

15.06.2017 10:10

В мэрии Липецка не видят проблем в резком росте цен на значимые продукты питания

7282
6
В мэрии Липецка не видят проблем в резком росте цен на значимые продукты питания

Чиновники уверили депутатов горсовета в стабильности цен.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономической и промышленной политики, развитию малого и среднего предпринимательства заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Алексей Ларин рассказал о мониторинге цен на продукты питания, осуществлением в прошлом году. 

Чиновник сообщил шокирующие цифры. Так, на сливочное масло в 2016-м цены по сравнению с 2015 годом выросли от 20 до 47%, на подсолнечное - на 41%, на скумбрию - на 11%, на молоко "Летний день" жирностью 3,2% - до 34%, гречку - до 27%, яблоки отечественные - до 53,5%. Чиновник констатировал: "В 2016 году году произошел рост цен по большинству позиций" списка продовольствия, которое отслеживалось. 

При этом, напомним, официальный показатель инфляции в России в 2016 году составил всего 4%.

При всем при том Алексей Ларин констатировал, что резких колебаний цен не происходило, и что из-за снижения стоимости картофеля, лука репчатого и капусты на потребительском рынке наблюдается ценовая стабильность.

Депутаты поинтересовались, есть ли у мэрии полномочия регулирования цен на продукты питания? 

- Только устные увещевания, - ответил чиновник. - Но если наблюдается резкий рост цен, мы информируем региональную власть. Там проводят анализ причин, и в случае недобросовестных действия продавцов принимают необходимые меры. Законодательство позволяет ввести мораторий на рост цен социально значимых продуктов.

А почему наши яблоки такие дорогие? 

Отвечая на этот вопрос, Алексей Ларин сослался на дороговизну ГСМ и электроэнергии, а также на старость яблочных садов, заложенных в регионе ещё при советской власти.


7282
6

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.