Общество

15.06.2011 16:18

Министр обороны отчитался о расследовании в Липецком авиацентре

10786
8
Министр обороны отчитался о расследовании в Липецком авиацентре

Сегодня одной из острых тем в рамках «правительственного часа» в Госдуме, с участием министра обороны Анатолия Сердюкова стала тема коррупции в армии, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия". Старший лейтенант Игорь Сулим в своем блоге сообщает о переводе офицеров из Липецкого авиацентра в другие части и проводимой в отношении него проверки по факту разглашения государственной тайны.

Например, обсуждалась ситуация в Липецком авиацентре, который считается элитным подразделением. Поборы с офицеров были возведены там в систему, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Летчики авиацентра пожаловались руководству страны на коррупцию в воинской части. 

Министр обороны, по словам Баринова, пообещал, что они не будут уволены и продолжат службу. 

«Там, насколько я понимаю, были все-таки попытки руководства ВВС повлиять на них, уволить, но Сердюков заверил, что ребята будут служить, и никак этот скандал на них не отразится», - сообщил депутат. 

Затронули парламентарии и тему пожаров на складах с боеприпасами. Говоря о подобных происшествиях, Сердюков отметил, что это пережитки советской эпохи, подчеркнул Баринов. 

В целом, отметил Баринов, встреча не носила миролюбивый характер. Коммунисты предложили Сердюкову уйти в отставку. «Он ничего не ответил, проигнорировал», - подчеркнул парламентарий. 

Фракция же «Единая Россия», по словам Баринова, предпочитает решать проблемы, связанные с работой ведомства, другим путем - через работу в профильном комитете, участие в работе межведомственных комиссий и т.д.

Тем временем, в блоге разоблачителя коррупции в Липецком авиацентре появилась запись. в которой Игорь Сулим сообщает о переводе из авиацентра в другие части двух офицеров, которые поддержали Игоря в его борьбе.

"Вчера наши командиры летали на аттестационную комиссию в Москву, которую возглавлял тот самый генерал-майор Бондарев. Вылилось много грязи, Смирнова и Кубарева обвинили в трусости и вынесли решение перевести в другую воинскую часть в наказание. В самолете на обратном пути это прокомментировали: "Сейчас этих уберем, а потом и других сгноим". Какое решение приняли по другим офицерам пока неизвестно, но суть заключается в том, что на аттестационной комиссии присутствовали все те люди, кто занимался расследованием с самого начала, то есть те, кто препятствовал объективному разбирательству. Бондарев решил действовать открыто и смело, но его действия направлены на запугивание личного состава и скрытие коррупционных схем. Все это видно из последовательности его выступлений и комментариев. В нашей воинской части организован "телефон доверия", этот телефон - номер дежурного по штабу, наиболее часто прапорщика по званию. Кому он докладывать будет? Командиру, который нас с построения с позором выгнал за то, что правду сказали и справедливости хотим? Абсурд. Начинается гонение, первыми пойдут Кубарев и Смирнов, за ними и остальные по всевозможным поводам, которые найти легко. Вопрос состоит еще и в том, почему люди, которые осмелились взять на себя ответственность и сказать правду, достойны позора, а те, кто до сих пор молчит, хотя факт уже на лицо, достойны лавров и почета. За что? За трусость, за то, что своего сокурсника и друга под уголовную статью подводили? Почему не вызывают на аттестационную комиссию других командиров эскадрилий и заместителей командира базы в/ч 21146, они ведь все это тоже знали! Получается, что спокойная служба и сохранение в должности всех тех, кто в Москву не летал, это благодарность за молчание. Стыдно, товарищи офицеры, стыдно. Где же наши отцы-командиры, где генералитет, где те, кто должны помогать отстаивать наши права? Кухонные советы и подсказки не нужны, нужна помощь, потому что давят...давят все, и это уже не первый признак того, что командование ВВС пытается наказать невиновных и поощрить виноватых.", - пишет Сулим.

Далее Игорь Сулим сообщает, что "кроме того, на данный момент проводится административное расследование по факту разглашения мной сведений, составляющих государственную тайну, разговор идет про телеграмму и записи с Бондаревым. На блоге опубликованы ссылки на оригинальные публикации, при чем тут я не ясно. С каких пор коррупция и вымогательства вошли в перечень сведений, составляющих государственную тайну, не понятно...".

Напомним, запись с Бондаревым и телеграмму замглавкома ВВС опубликовала газета "Московский комсомолец".


10786
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.