Общество

15.06.2017 10:12

Главный липецкий судья пожаловался на заметку про его семью

7953
Главный липецкий судья пожаловался на заметку про его семью

Публикацию обсудили на Общественном совете.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков пожаловался на статью "Подпись на заборе" в "Российской газете", где содержится касающаяся его семьи информация. В статье рассказывается о постановлении Верховного суда Российской Федерации, где разъясняется, как решать земельные споры соседей. В завершении стоит подверстка: "В Липецке спор соседей из-за захваченных соток завершился уголовным делом на сына истца, так как стороной в этом споре оказался председатель областного суда. Дело получилось крайне скандальное. После возмущения президента страны с ним сейчас разбираются в Генеральной прокуратуре".

Иван Марков утверждал, что "в производстве судов как Липецкой области, так и других субъектов Российской Федерации никогда не находилось" гражданских дел с его участием по спорам об установлении границ земель, приведенная информация недостоверна, порочит его честь и деловую репутацию, а кроме того выставляет в негативном свете все судейское сообщество региона.

Жалобу главного судьи Липецкой области рассмотрели в Общественном совете по жалобам на прессу. Её обсудили на заседании под председательством члена Палаты медиа-аудитории Татьяны Андреевой. Участие принимали члены Палаты медиа-аудитории Вадим Зиятдинов, Юрий Казаков, Мария Каннабих и члены Палаты медиа-сообщества Александр Копейка, Владимир Познер, Юрий Пургин и Борис Резник. Как указывает организация, эксперты осудили федеральное СМИ за закрытость, профессионально-этический нигилизм и нежелание исправлять ошибки.

Эксперт Коллегии Каринэ Назаретян, показал, что в СМИ, действительно, была масса материалов об истории, полностью совпадающей с указанной в статье, кроме одного: стороной в том земельном споре был не председатель Липецкого областного суда, а его заместитель. Вероятнее всего, автор подверстки в газете пытался пересказать именно этот сюжет, но ошибся в ключевой детали. К слову, несмотря на обращения Ивана Маркова, издание так и не выпустило опровержения.
7953

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.