НЛМК Live

30.05.2017 15:37

Галина Провоторова: «Корпоративный проект «Новолипчанка» — это проект равных возможностей»!

2272
6
Галина Провоторова: «Корпоративный проект «Новолипчанка» — это проект равных возможностей»!
Издание  «Промышленность и общество» опубликовало интервью с руководителем общественного объединения «Новолипчанка» Галиной Провоторовой, в котором рассказывается о корпоративном социальном проекте НЛМК. Приводим интервью полностью.

— Новолипецкий комбинат реализует множество социальных проектов, в том числе для повышения социальной защищенности персонала. Как складывается на этом фоне работа с женской частью коллектива?

— Около 30% трудового коллектива НЛМК — женщины. Среди них немало успешных руководителей, 18 имеют ученые степени докторов и кандидатов наук, троим присвоено звание академика. Женщины наряду с мужчинами становятся победителями конкурсов профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий, состязаний молодых специалистов, инженерных работников.

Наши работницы получают социальные льготы и гарантии наравне с мужчинами, что закреплено в Коллективном договоре. Кроме того, сотрудницы НЛМК имеют право перевода на легкий труд или освобождения от работы с сохранением зарплаты до декретного отпуска. Любому из родителей (работнику комбината) выплачивается материальная помощь в связи с рождением ребенка. Ежемесячно работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, получают материальную помощь. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставляется при наличии производственных возможностей гибкий график работы.


— Как изменилась социальная вовлеченность женщин НЛМК в общественную и профессиональную жизнь комбината в последние годы?

— На НЛМК работают активные и целеустремленные женщины. Свидетельством общественного признания являются ставшие традиционными победы новолипчанок в городских акциях «Липчанка года» и «Материнская слава». Почетный знак Липецкой области «Слава матери» также ежегодно вручается одной из работниц комбината. А в 2014 году молодой инженер НЛМК Жанна Трифалова стала призером всероссийского конкурса «Чайка».

Нельзя не сказать и о семейных традициях новолипчанок. Общественной наградой — медалью «За любовь и верность» награждены 5 семей наших работников, в том числе и ветеранов комбината.

Женщины НЛМК наряду с мужчинами представлены в органах власти. Так, Тамара Турыгина – депутат 2 и 3 созывов Липецкого городского Совета депутатов. Я избрана депутатом Липецкого городского совета депутатов 4 и 5 созывов. Одно из основных направлений депутатской деятельности – решение социальных вопросов муниципального образования.

— Металлургия, считавшаяся когда- то исключительно мужской прерогативой, в последние годы приобрела свое женское лицо. Как Вы считаете, в дальнейшем женщин в этой сфере будет все больше, будут ли они заметнее?

— Для меня очевидно, что женщины сегодня более активно стремятся к личностному росту, отличаются приверженностью к здоровому образу жизни, проявляют интерес к научной работе, к внедрению в практику новейших научных достижений. Яркое тому подтверждение — наш корпоративный социальный проект «Новолипчанка». Надеюсь, что его участницы смогут реализовать себя в полной мере и в такой традиционно «мужской» отрасли, как металлургия.

— Ваш проект «Новолипчанка» — это спонтанное решение энтузиастов или инициатива руководства предприятия?

-Корпоративный социальный проект «Новолипчанка» мы начали с апреля 2015 года по инициативе наших сотрудниц. Он объединил самых активных и целеустремленных женщин, стремящихся к гармоничному развитию личности и профессиональному росту, отличающихся творческим подходом и обладающих лидерскими качествами, нацеленными на достижение результата.

Это проект равных возможностей без ограничений по возрасту, профессии или месту работы. Большинство участниц – это работницы НЛМК из более чем 30 подразделений комбината, но есть и представительницы других организаций.

— Чем удалось увлечь участниц «женского» проекта?

-Наш проект состоит из двух этапов. В рамках первого этапа мы сконцентрировались на работе по таким направлениям, как семейные отношения, спорт, здоровье, красота, социальное проектирование и творчество. Финалом первого этапа стал большой концерт творческих способностей участниц проекта на сцене городского ДК. Каждая девушка смогла продемонстрировать свои таланты в различных жанрах: вокале, хореографии, выразительном чтении, спорте, оригинальном жанре.

На втором этапе участницы проекта совершенствовали свои коммуникативные возможности для знакомства с опытом успешных в области деловой и общественной жизни женщин и использования на практике приобретенных знаний и умений. Секретами своего успеха и практическими советами с участницами делились женщины – руководители подразделений Новолипецкого комбината и компаний Группы НЛМК. Семинары и тренинги для участниц проекта «Новолипчанка» также проводили высококвалифицированные специалисты компаний, представители профессорско-преподавательского состава Липецкого государственного технического университета, мастера спорта и представители организаций и образовательных центров города Липецка.

Участницы проекта принимали также участие в турнирах «Всемирного Движения Интеллекта» по игре «Что? Где? Когда?» и занимали призовые места. К годовщине Победы в Великой Отечественной войне наши девушки навестили вдов ветеранов предприятия – участников боевых действий, а в день памяти и скорби 22 июня совместно с ветеранами НЛМК провели спортивное мероприятие, посвященное памяти героев войны.

Участницы проекта активно занимаются спортивным волонтерством, пропагандируя своим примером здоровый образ жизни. В раках проекта проведены спортивные праздники на катке, занятия по обучению детей технике катания на беговых лыжах, спортивные мероприятия для любителей горных лыж.

фото  pioportal.ru.
2272
6