Общество

25.05.2017 14:55

Чиновники поехали по районам Липецкой области с перекрёстными проверками в сфере благоустройства

1949
Чиновники поехали по районам Липецкой области с перекрёстными проверками в сфере благоустройства

Этот четверг в Липецкой области объявлен чистым.

Сегодня в Липецкой области своеобразный «Чистый четверг». По всему региону проходит масштабная акция «Липецкая область – регион высокой культуры». В ней принимают участие чиновники Липецкой области: областные и муниципальные служащие, главы районов, городов и сел, руководство региона, а также представители бизнеса и общественности. Сотрудники предприятий сферы ЖКХ, гражданские активисты и представители власти едут по городам и сёлам и проводят перекрёстные проверки в сфере благоустройства.

Акцию «Липецкая область – регион высокой культуры» даже назвали генеральным смотром. Это не просто показ достижений муниципалитетов в благоустройстве — а настоящий экзамен на порядок и чистоту, по результатам которого будут сделаны соответствующие выводы. Проверяющие обещают быть беспристрастными.

- Понятно, что каждый район или город, встречая гостей, постарается показать себя с лучшей стороны, - говорят организаторы акции. - Но на этот раз решили услышать население, а нареканий от жителей много. Проблемы есть, поэтому в Интернете то и дело появляются фотографии той или иной свалки. Увидеть проблемы глазами простых людей, встряхнуть чиновников в глубинке и сделать Липецкую область регионом высокой культуры — и есть цель этого мероприятия.

Инициатором акции выступил глава администрации Липецкой области Олег Королёв. По его словам, это своего рода продолжение областной акции "Чистый четверг", когда по четвергам региональные СМИ показывают отрицательные и положительные примеры в сфере благоустройства. Каких примеров всё-таки больше — сегодня решили выяснить в ходе объезда.

Липецк сегодня объезжают глава администрации Сергей Иванов и вице-губернатор Александр Наролин. Кстати, на определённые проблемы в сфере благоустройства в областном центре несколько месяцев назад обратила третье лицо в государстве, Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

- Люди не должны жить в такой разрухе в XX веке! Наведите порядок! - отметила тогда Валентина Матвиенко.

Порядок принялись усиленно наводить по всему региону. Но вообще, комплексная работа по благоустройству в Липецкой области ведётся достаточно давно. В конце февраля губернатор Олег Королев объявил курс на ревитализацию.  По словам губернатора, за этим словом кроются «изумительные по красоте проекты, оживляющие города». 

Ревитализация - это улучшение комфортных условий для проживания. Это и решение проблем уличных пробок, и комфортное междомовое пространство, чтобы все было в шаговой доступности. Проблемы ревитализации в регионе сразу начали решать с опорой на гражданское общество. Ведь рядовые липчане, ельчане, грязинцы, лебедянцы сами лучше знают, с чего стоит начинать преображать их жизнь.

За ревитализацию нужно браться и сверху, и снизу. В регионе, особенно активно в сельской местности, уже давно идёт привлечение бюджетных средств на благоустройство по принципу «рубль на рубль», когда муниципалитет получает из областной казны столько же денег, сколько выделил сам. В прошлом году на благоустройство из регионального бюджета было выделено 900 миллионов рублей. Принцип софинансирования сегодня активно работает в Воловском районе, в городских центрах чуть хуже. А ещё липецкий опыт улучшения облика городов и сёл уже активно перенимают другие регионы.

В Липецкой области много положительные примеров решения проблем благоустройства. У всех на слуху село Преображеновка Добровского района, которое уже 5 раз признавали самым благоустроенным селом в России. Там сделали акцент на привлечение к благоустройству школьников. А вот в Кузьминских Отвержках создали штат сельских смотрителей, которые должны обходить улицы и следить за порядком. В помощь им — жители, хороший инвентарь и полномочия: злостных нарушителей могут наказать и штрафом, если такое решение примет административная комиссия.

Интересно взялись решать проблему благоустройства в одном из управлений региональной администрации: управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области недавно запустило интерактивный проект «Чистый регион». Сделать Липецкую область красивее и чище призвали самих жителей, присылая фото- и видеоматериалы с подробным описанием места съемки. Так липчане смогут вместе отыскать на карте области не самые благовидные уголки и навести порядок сообща.

Не самые приятные места в Липецкой области и наиболее яркие примеры решения проблем благоустройства ищут сегодня и во время объезда в рамках акции «Липецкая область – регион высокой культуры».

1949

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.