Общество

16.05.2017 15:45

Липецкий проект благоустройства Нижнего парка наградили в Саратове

27 4915
2
Липецкий проект благоустройства Нижнего парка наградили в Саратове

Концепцию благоустройства Нижнего парка, разработанную архитекторами АО «Липецкгражданпроект», признали лучшей члены жюри первого Открытого национального архитектурного конкурса, который прошёл при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в целях формирования комфортной городской среды.

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, авторов проектов-победителей вчера награждали в Саратове в рамках организованного Агентством по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) и КБ «Стрелка» форума «Среда для жизни: Квартира и город».

В архитектурном конкурсе принимали участие проекты по благоустройству ключевых пространств в 15 городах России, среди которых Астрахань, Владимир, Волгоград, Томск, Хабаровск и другие. В каждом из них были выбраны территории, которые больше других любят горожане и туристы и которым необходимо качественное обновление.

Всего поступило около 2000 заявок. Финалистов выбирала экспертная комиссия из высших должностных лиц, курирующих сферы строительства и ЖКХ, и независимых экспертов – архитекторов, художников, историков, краеведов и общественных деятелей. Последнее слово при этом оставалось за жителями городов – каждый гражданин мог проголосовать за понравившийся проект.

Обсуждение проектов благоустройства Нижнего парка прошло в конце апреля на заседании жюри Открытого национального конкурса. В режиме видеосвязи из Липецка в нем приняли участие глава города Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин, главные архитекторы региона и Липецка. Тогда из четырех представленных было выбрано два проекта. Их и вынесли на суд липчан.

Голосование проходило на площадке электронного референдума «Открытый Липецк». В нем приняло участие около 900 горожан. Из них 87 % поддержали концепцию благоустройства Нижнего парка, разработанную АО «Липецкгражданпроект». По мнению жителей областного центра, именно этот проект помогает раскрыть потенциал парка как главной городской зеленой зоны, привлекательной для туристов и горожан. Кроме того, неравнодушные граждане посчитали, что именно эта конкурсная работа помогает сохранить историческую направленность одного из самых любимых мест семейного отдыха.

Проект предполагает обустройство входов в Нижний парк, существующих зеленых и знаковых зон, организацию велоинфраструктуры и реорганизацию и озеленение парковочных зон. Основная идея парка - место для организации основных городских и событийных мероприятий. 

Как сообщила главный архитектор города Татьяна Азова, теперь КБ «Стрелка» заключит дополнительное соглашение с авторами проекта на его доработку с учетом поступивших в департамент градостроительства и архитектуры предложений липчан. Затем будет выполняться рабочая документация. Реализация проекта благоустройства исторической части Нижнего парка планируется в 2018 году.

27 4915
2

Комментарии (27)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

котик

18.05.2017 12:11
Вадим, Да,такая радостная новость.Пора давно было гнать Нефёдова с педиком Антипиным из парка.На***ли себе бабла дохрена и рады.Год как директор,а уже совесть потерял.а он и в Победе то директором был ,так же * ****л как мог,а его в Нижней поставили деректором .Вот дебилы)
ответить

Елена

17.05.2017 15:48
Проект ужасный! Не дай бог такому реализоваться. Нижний парк должен оставаться классическим парком, с работающими фонтанами, с цветами на клумбах и большим количеством зелени: деревьев и кустов. А такой парк пусть делают в новых микрорайонах, где не нужно ничего вырубать, а судя по плану этому, половины, если не больше деревьев вырубят и выкорчуют. Наш мэр в плане благоустройства города очень странные взгляды имеет. Одна только идея экономить на фонтанах говорит о многом. Боюсь, что обсуждать с ним и его командой что-то, бесполезно. Одна надежда, что он уйдёт раньше, чем реализуются все его жутковатые планы. Человек совершенно не любит Липецк. И делает всё, чтобы ему навредить, как можно больше. А план, действительно, пусть Саратов себе и реализовывает.
ответить

липчанин

17.05.2017 14:08
Браво "Ильф и Петров", стопроцентно поддерживаю Ваше мнение. А что касается работы фонтанов, то с приходом нового мэра они практически "молчат". видимо г-н Иванов не любит воду, её тихий шум. ведь в кабинете под кондиционером ему и так комфортно. а что касается жителей города - ему по "барабану".
ответить

гостья

17.05.2017 12:25
а что то убрали комментарий, где спросила откуда целых 900 человек? с одного места работы?
ответить

А

17.05.2017 10:44
Липчанка, Я вообще не пойму, по какому принципу их запускают? По праздникам и приездам больших шишек?
ответить

Липчанка

17.05.2017 10:31
Вот пусть в Саратове по Липецким проектам и благоустраивают! А у нас на Петровском спуске как не пройду - фонтаны не работают. Спрашивается, кому мешали цветочные клумбы вдоль лестницы? Была бы красота, а вода в фонтанах уже тиной воняет..
ответить

Вадим

17.05.2017 09:26
Сегодня был уволен директор нижнего парка города липецка нефёдов сергей причём уволен по статье за несоответствие и хищения.. стройте дальше проекты
ответить

Ильф и Петров

17.05.2017 09:09
Нижний парк Липецка. Созвучно названию парка в Петергофе /впрочем, как и Верхний/ Историческое место, душа города. Место отдыха, милое сердцу коренных липчан разных поколений. Зеленый остров в центре города, где в самую жару комфортно и уютно. Не надо кардинальных перемен в планировке парка, это его уничтожит! Провести санитарную обрезку существующих деревьев, высадить новые, разбить клумбы. Реанимировать бюветы с минеральной водой. Качественно выполнить благоустройство /дорожки, скамейки/ Вот и все!
ответить

Елена

17.05.2017 07:33
*Нормальными, прошу прощения! Аттракционами.... Единственное, что старыми утилищиррванными у более умных и не экономящих на людях и их жизнях
ответить

Елена

17.05.2017 07:32
Ужасный проект, статью не читала (хватило фото!!!) это что за непонятные следы от НЛО??? Оставьте все как есть, сейчас очень хороший и именно парк, с ненормальными аттракционами и с ребёнком есть где погулять
ответить
Еще комментарии