Общество

12.05.2017 11:11

В Липецке с почестями захоронили останки бойца Красной армии

5 3074
В Липецке с почестями захоронили останки бойца Красной армии

Останки красноармейца командира огневого взвода 234-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии старшего лейтенанта Александра Бескровного перезахоронили на аллее Героев Косыревского кладбища. Липчанин был убит в бою 15 марта 1945 года в Восточной Пруссии у Бладиау (сейчас посёлок Пятидорожное Калининградской области). Тогда ему было 38 лет. Спустя полвека липчанин благодаря усилиям своего сына упокоился в родной земле.

Загрузка плеера

Старший лейтенант был награждён двумя орденами — Красной звезды в марте 1944 года и Отечественной войны I степени 13 февраля 1945 года. О последнем его подвиге командование отзывалось так: «Тов. Бескровный в боях с немецкими захватчиками проявляет исключительную смелость и находчивость в выполнении поставленных задач. (...) При штурме города Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск) выехал со своим взводом на прямую наводку, в упор расстреливая живую силу и технику противника. В этом бою уничтожил до 15 немцев, два пулемета, подавил огонь станкового пулемета противника».

История Игоря Бескровного и его отца поражает: сейчас уже 79-летний липчанин долгие годы искал могилу отца.

- Последний раз я видел отца в 1942 году, перед его уходом на фронт. Мне было четыре года, - вспоминает Игорь Бескровный. - Первая попытка места захоронения отца относится к 1966 году. Спустя год мне ответили из Министерства обороны СССР: "Ваш отец прошел учебу в Киеве, защищал Сталинград, освобождал Украину и Варшаву. Погиб в Калиниградской области". Туда мне и посоветовали обратиться, но из-за неточности в данных найти что-то определенное было сложно. Непосредственные поиски я через обращения к военкомам Калининградской области начал в 2010 году. В 2012 году поиск привел специалистов к братским могилам, где покоились с полсотни красноармейцев. Среди них моего отца не оказалось. Останки моего отца нашли в ходе работы другой поисковой группы, папа был похоронен около штаба своей дивизии, в 10-15 км от основных захоронений. Туда его прах перенесли друзья по службе. Они же передали моей маме его награды и документы, ее письма на фронт. Определить личность найденного бойца было можно только по генетической экспертизе, на отце была только шинель с погонами лейтенанта. Анализ показал 99,(9) совместимости. Так и был найден мой отец.  

Игорь Бескровный в начале весны обратился в мэрию Липецка с просьбой оказать помощь в организации поездки в Калининградскую область. Глава Липецка оказал мужчине финансовую и организационную поддержку, чтобы перевезти на родину останки его отца, погибшего перед самой Победой – 15 марта 1945 года в бою на территории Восточной Пруссии. Останки советского офицера со всеми воинскими почестями проводили в Калининградской области - под звуки траурного марша и залпы армейского салюта. Прах прибыл в Липецк накануне.

В Липецке с организацией церемонии перезахоронения помогли члены местного поискового движения "Неунываки". Теперь Игорь Бескровный может приходить на могилу отца, не пересекая с десяток границ. Сейчас весь пройденный в поисках путь Игорь Бескровный вспоминает со слезами на глазах, ведь он почти полвека искал своего отца. 
5 3074

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Русский

12.05.2017 23:53
ПДР, отвалите от простого русского человека со своими флагами и погребальными понтами! Он семью и землю родную защищал, а не клоунов раскрашенных и ряженных. Как вы достали, учетчики-ананисты.
ответить

ненавижу

12.05.2017 19:11
СВИНЬЯ,говорит,как одолжение делает!!!похоронить ВЕТЕРАНА-ФРОНТОВИКА даже не могут нормально,ПОЗОРНИКИ-ФАШИСТЫ!!!
ответить

Витек

12.05.2017 16:55
Нина Ивановна на передовой!
ответить

ПДР

12.05.2017 13:37
что за коробка вместо гроба? не могли в нормальный гроб положить останки? Почему коробка накрыта российским флагом? Он воевал под флагом СССР.... могли бы все это учесть....
ответить

служивый

12.05.2017 13:32
а не подскажите, что за мода в джинсах и в военном кителе со значками? сейчас так модно?
ответить