НЛМК Live

05.05.2017 14:32

Молодые лидеры НЛМК посадили 500 деревьев

3378
3
Молодые лидеры НЛМК посадили 500 деревьев

На промышленной площадке Новолипецкого металлургического комбината, основного предприятия международной Группы НЛМК, высадили 500 саженцев пирамидальных тополей. Экологическую акцию провели 150 участников корпоративного конкурса «Молодой лидер НЛМК», который в этом году посвящен охране окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба предприятия, молодые работники комбината высаживали тополя в районе переработки шлаков доменной печи «Россиянка» - на этом участке зеленый барьер поможет эффективно бороться с пылью. Тополь для озеленения выбрали не случайно. Этот род деревьев нетребователен к уходу и растет быстрее остальных пород, активно поглощает углекислый газ, чистит воздушное пространство от пыли. Пирамидальный тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы. Кроме этого он является мощным источником фитонцидов, которые не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и способствуют повышению качества воздуха.

«Уже три года подряд результаты мониторинга Росгидромета подтверждают низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха Липецка. Это результат не только масштабных инвестиций в природоохранные проекты, но и мероприятий по поддержанию естественного зеленого барьера. Сегодня площадь под зелеными насаждениями достигает около четверти всей территории Новолипецкого комбината. Это выше среднего показателя для предприятий аналогичного класса, который составляет 15-20%», - отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев.

В 2017 году на территории промплощадке НЛМК высадят более 3,5 тыс. деревьев и кустарников, обустроят более 1,4 тыс. м2 газонов. Всего за последние пять лет на комбинате посадили около 20 тыс. деревьев и кустарников, обустроили более 59 тыс. м2 газонов. На это направили более 4 млн рублей.

В 2016 году на финансирование природоохранных проектов на Новолипецком комбинате направили 3,14 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Большую часть средств направили на снижение воздействия производства на атмосферный воздух. При росте производства стали на 1% по сравнению с предыдущим годом до 12,99 млн т, удельные выбросы предприятия снизились на 1% и составили 21,3 кг/т. В целом за последние десять лет удельные выбросы уменьшились на 37% и вплотную приблизились к уровню наилучших доступных технологий. Сегодня на НЛМК работает более 400 современных пылегазоочистных установок, которые не только улавливают более 98% веществ, но и возвращают их в качестве сырья в производство.
3378
3