Общество

25.04.2017 08:56

Будущее Липецка можно выбрать прямо на диване

17 929
Будущее Липецка можно выбрать прямо на диване

Горожане могут голосовать за проекты Нижнего парка.

Электронный референдум «Открытый Липецк» предлагает пользователям сервиса выбрать одну из двух концепций благоустройства Нижнего парка. Для того, чтобы определить будущее Липецка не нужно даже вставать с дивана или находиться в России.

20 баллов можно получить при ответе всего на один вопрос — выбор из двух вариантов. Отметим, что подробно просмотреть проекты нет возможности: предложения отображаются только в формате мини-картинок. Подробнее их можно увидеть только на сайте департамента градостроительства и архитектуры Липецка. Для этого нужно скачать два архива. Итоги борьбы проектов обещают озвучить 28 апреля.

Основная идея парка – парк для организации основных городских и событийных мероприятий. Особое внимание участники конкурса должны были уделить дендрологическому разнообразию парка и максимально расширить прогулочные зоны. Главная идея, на которую должны были опираться авторы проектов - благоустройство и всесезонная событийная программа помогут раскрыть потенциал парка как главной городской зеленой зоны, привлекательной для туристов и горожан.
17 929

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Lex

27.04.2017 23:07
Житель , а почему я должен вам верить-то? Ну не вижу я того, о чем вы говорите в этом проекте. Я уже столько аргументированно написал о том, что я действительно вижу и как чувствую. Мне предлагают проголосовать за один из проектов. Я не хочу, а мне все "ты должен, ты должен... иначе ты не эстэт, а колхозник ничего непонимающий в современных архитектурных фишках, антипатриот недумающий о развитии города". Да что же вы такие навязчивые-то? НУ НЕ НРАВЯТСЯ МНЕ ЭТИ ПРОЕКТЫ ПО МНОГИМ ПРИЧИНАМ, И Я ИХ ИЗЛОЖИЛ. А также думаю, что со мной многие согласятся. Вам нравится, вот вы и голосуйте за эти "стоунхенджи" , только верить меня не заставляйте. И надоели уже эти высокоппрные фразы дилетантов о "болезнях за...", "горящих глазах", что в спорте, что в искусстве. Не болеть нужно, а уметь. Пусть кухарки кухарят. а не управляют или строют, а то вместо реальной работы получаем сплошные субботники.
ответить

Житель

27.04.2017 22:29
Lex, в своем первом сообщении вы критикуете проекты толком не разобравшись в них. Нет зоопарка? так он не входил в предмет конкурса, но во втором проекте он условно показан белым, его никто не тронет) Деревья так же никто "вырезать" не будет. Поверьте, люди разработавшие один из проектов действительно знающие люди и профессионалы своего дела, болеющие всей душой за город. И целью было создать именно парк как место притяжения горожан, как удобное место отдыха, внедрив современные фишки, но при этом сохранив сложившуюся планировку.
ответить

Lex

27.04.2017 12:31
И еще хочется добавить, не надо записывать всех здравомыслящих и критически настроенных людей огульно в ретрограды. Если проекты дрянь, то и надо говорить, что дрянь и проявлять неравнодушие. Кто предложил эти проекты - какая-то иногородняя компания, которая не знает ни специфики, ни истории Липецка. У нее есть универсальные заготовки-формы, которая она в том или ином виде переносит из города в город. Типичный архитектурный ширпотреб, а ля "панельки" или "хрущевки". А нам подают это как инновацию. Вот принять это и есть безвкусица и незамысловатость, как тут некоторые выражаются "колхозная". Все равно, что дикарям бусы из стекла по цене бриллиантов впаривать.
ответить

Lex

27.04.2017 11:38
Вообще меня умиляет эта модная тенденция к подмене понятий. Чуть что, а где наш след в истории. Прежде всего мы должны не ломать старое, а строить свое новое. Берите и экспериментируйте с парками Победы, Молодежным. Закладывайте новые в новых микрорайонах. Само понятие парк предполагает место спокойного отдыха. Посмотрите западные фильмы - парки в Нью-Йорке и др городах не предполагают павильонов и мест активных развлечений. Это места для прогулок и пробежек, для сидениях на лужайках под деревьями. Места где можно отдохнуть от городской суеты. В том же Екатеринбурге центральный дендропарк это просто тенистые аллеи и фонтаны и ничего более. Тоже самое в парке Тулы, где люди просто прогуливаются в тишине. Где вы увидели на проектах, что зеленые зоны сохранены. По всем центральным аллеям только низкорослые деревья, кругом сплошные барбекюшницы и кофейни, да огромные площадки забитые плиткой. Очередной торгово-массовый центр ради коммерческой выгоды городской казны.
ответить

Лип

27.04.2017 00:31
Lex, а так же сделать новые лавочки, высадить деревья в кадках , что и современно и не "бьёт по истории", сделать новое покрытие тротуаров, новые бордюры, новые павильоны, новые дорожки...список можно продолжать бесконечно. А запущенные площади, где нет деревьев , которые без нормального газона, без смыслового наполнения, которые говорят о запущенности парка - они зачем тогда? Как видно, историческая зона сохранена , только чуть благоустроена , а зона у стадиона Динамо - её тоже не нужно трогать, т.к это ведь история? Бред.Наше поколение что после себя оставляет - ничего. А грамотно совмещать историю с современностью -это в наше время и можно и нужно . По площади Петра, которая не будет так меняться >>>получил народ мимолётную новость, теперь всему верит...)
ответить

Я за

26.04.2017 23:09
Парк обязательно надо реабилитировать. Он и морально, и функционально устарел. К тому же, очень хочется, чтобы и наш город развивался. Надо приучать народ к эстетике. Любите свой город и старайтесь делать его лучше, а себя добрее. Проекты - это концепция, первый шаг. Надеюсь, это дело будет развиваться.
ответить

Lex

26.04.2017 15:21
Лип, Прежде чем писать что-то, как вам кажется, умное, нужно вдуматься в суть сказанного до Вас.А сказано было лишь то, что предложенные варианты нанесут непоправимый вред историческому месту. Это все-равно как если бы у Вас был Роллс-Ройс 70-летней давности - поржавел чуть-чуть местами, покрылся пылью и грязью, некоторые расходники вышли из строя в ходовой и т.д. Но вы вместо того, чтобы помыть, почистить и заменить вышедшие из строя детали отдаете, так сказать, "тачку-на-прокачку" неким умельцам с ментальностью кичмодернистов. И они ставят Вам спойлеры, выводят под днище иллюминацию, на морду вещают шильдик от "мерина", а на зад лепят "Lada-Lady". Вот так, по-вашему, должна проводиться реконструкция, в результате которой липчане получат аналог площади Петра - безликую, неуютную, выжигаемую солнцем сковородку из бетона. А всего лишь требуется убрать мусор с аллей, проредить кустарники, отремонтировать старые павильоны, установить пару новых аттракционов и проложить вело дорожки.
ответить

Я

26.04.2017 11:57
Нищета и разруха-, пока все так будут думать, так и будет
ответить

Лип

26.04.2017 11:49
Поражаюсь - люди предлагают оставить парк в покое??? Кто-нибудь гулял там по аллее вдоль детского городка(где каток зимой и непонятная горка , с которой можно въехать в ограждение)??Это же просто запущенное загаженное место, позор городу. Нужно обязательно всё переделывать по-новому!Как видно, особенно на 2 проекте, историческая часть парка вообще не тронута, всё сохранено по максимуму и чуть дополнено интересными объектами. Почему в городе почти 80% населения колхозные создания без вкуса, без современного видения жизни, обыватели незамысловатые, люди которые выглядят не пойми как, думают не пойми как. И они должны тут что-то решать?))) смешно. Посмотрите на московские парки - сокольники, Горького, садовники - идеальные места.И да, там люди не бросают ничего (хотя все наверно думают, что все всё загадят), просто катаются на великах, целыми семьями гуляют,общаются. В Липецке нет ни одного подобного современного места. Ведь каково окружение человека, таким он и становится.
ответить

Житель

26.04.2017 11:05
Любое историческое здание, построенное в наше время в нижнем парке уже не будет историей, это будет всего лишь "новодел" из современных материалов. А что сохранять? Бювет, построенный в 90-е из красного колхозного кирпича, или шедевриальные мостики через канал? Или загнившую деревянную эстраду, это для вас история? А зеленые насаждения в проектах не тронуты, как видно, не одно старое дерево не пострадает, а современные легкие постройки лишь подчеркнут парковый стиль и позволят оставить хоть что то потомкам после себя.
ответить
Еще комментарии