В России

20.04.2017 14:26

Госдума обязала ж/д перевозчиков помогать инвалидам при посадке в поезда

490
Госдума обязала ж/д перевозчиков помогать инвалидам при посадке в поезда

Сейчас ответственность за перевозку инвалидов возлагается лишь на владельца инфраструктуры

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственности перевозчиков за организацию посадки и высадки в поездах инвалидов на креслах-колясках, - пишет РИА Новости. Сейчас отвечает за это только владелец инфраструктуры, поясняют авторы.

"Данный законопроект направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него", — говорится в пояснительной записке. С этой целью предлагается обязать не только владельца инфраструктуры, как сейчас, но и перевозчика (его персонал) предоставлять соответствующую бесплатную услугу для колясочников. Для этого в устав железнодорожного транспорта внесут поправку о том, что ответственность за посадку и высадку будет совместная для перевозчика и владельца инфраструктуры.

Уточняется, что речь идет об обеспечении доступа инвалидов не только в поезда дальнего следования, но и пригородные электрички. Депутаты указали на то, что в пригородном железнодорожном сообщении в большинстве случаев нет соответствующего персонала, который бы оказывал помощь пассажирам с ограниченной мобильностью. Кроме того, по их словам, расстояние между полом тамбура и пассажирской платформой не позволяет инвалиду подняться в поезд самостоятельно.
490

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.