Общество

15.04.2017 19:00

Из Липецка вылетел рейс за Благодатным огнем

5 4291
Из Липецка вылетел рейс за Благодатным огнем

Благодатный огонь сошел в 14:25.

Из Липецка в Москву вылетел чартерный рейс за благодатным огнём. Чартерный авиарейс по маршруту Липецк – Москва — Липецк организует НЛМК. Командир самолета ЯК-40 Александр Алексеев.

Благодатный огонь сошел в 14:25, и ожидается, что в Москву его доставят без опозданий.
Липецкая делегация прибудет во Внуково-3, откуда на автобусе ее доставят во Внуково-1, куда прибудет огонь из Иерусалима.

Традиционно сотни верующих встречают делегацию из Иерусалима в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы по всей России. Встреча самолёта из Тель-Авива сегодня состоится примерно в 22.30 в аэропорту «Внуково», Терминал А.

Считается, что первым свидетелем схождения Благодатного огня был апостол Петр: так он узнал о воскрешении Иисуса Христа. Благодатный огонь нисходит каждый год перед Пасхой в храме Гроба Господня в Иерусалиме на протяжении уже более двух тысяч лет. Для всех православных появление огня в Великую субботу — это земное свидетельство воскрешения Иисуса Христа, символ его присутствия. Зажигая свечи от Огня, верующие черпают благодать от святого места, прикасаются к палестинским святыням. Говорят, первые секунды благодатный огонь даже не обжигает.

Благодатный огонь из Москвы сегодня будет доставлен в Архангельск, Баку, Барнаул, Белгород, на Валаам, в Верону, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курган, Курск, Лондон, Махачкалу, Мюнхен, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Оренбург, Пермь, Прагу, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Таллин, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Хабаровск, Читу, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль, и другие города.

В составе липецкой делегации 11 человек: два священнослужителя: иерей Алексей Шумаков из Христо-Рождественского собора Липецка и иеромонах Гавриил Мельников из Рождество-Богородицкого мужского монастыря Задонска, вице-президент по социальным вопросам Группы НЛМК Александр Соколов, журналисты.

Но поездка за Благодатным огнем началась с форс-мажора: иерей Алексей Шумаков забыл паспорт, и вынужден был вернуться домой, но, к счастью, к отправке успел. Посадку на борт из-за этого перенесли с 18:40 до 19:00. Кстати, Алексей Шумаков был в числе участников самой первой акции «Иерусалим-Москва-Липецк».

Все пассажиры необычного авиарейса соглашаются: приятно и радостно быть одним из первых представителей Липецкой области, которые получат благодатный огонь, и тем более приятно доставить лампады с огнём землякам.

Акция Фонда Андрея Первозванного по принесению Благодатного огня в Россию в рамках миротворческой программы «Просите мира Иерусалиму» проходит, начиная с 2003 года. За благодатным огнём из Липецка летают с 2007-го года. Традиционно доставка благодатного огня - благотворительная помощь НЛМК.

После возвращения самолёта в Липецк, огонь отвезут в Христо-Рождественский и Успенский соборы Липецка. Туда огонь доставит вице-президент НЛМК Александр Соколов. С просьбой доставить огонь в Липецк обратился лично Владыка Никон.

Как сообщает Фонд Андрея Первозванного, возглавляют делегацию из Иерусалима председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Традиционно в состав делегации Фонда Андрея Первозванного входят общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. В этом году среди них заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков и Олег Николаев, директор Департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель Федерального медико-биологического агентствв России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили, актер Андрей Мерзликин и многие другие.
5 4291