Общество

12.10.2016 16:13

33-летнему липчанину с жуткими болями отказали в госпитализации в двух больницах

25520
24
33-летнему липчанину с жуткими болями отказали в госпитализации в двух больницах

В результате он умер в третьей.

В эту историю трудно поверить, но все произошло именно так.

33-летний липчанин Вячеслав Ф. (полное имя есть в редакции) скончался в больнице «Липецк-Мед» 30 сентября от панкреонекроза. Его жене медики пояснили, что у него лопнула киста на поджелудочной железе. Это привело к ее расплавлению и попаданию в кровоток ее содержимого. Всасываясь в кровь из брюшной полости, продукты распада тканей вызвали общую интоксикацию организма, что привело к перитониту. Липчанин провел в реанимации неделю, все время страдая от сильнейшей боли, пока не скончался.

Но эта история страшна не только ее трагическим исходом. Дело в том, что липчанину последовательно отказали в госпитализации в двух больницах, и в третью, «Липецк-Мед», он попал уже в совершенно изможденном сильнейшими болями состоянии. В клинике его тут же положили на операционный стол, прооперировали, но помочь Вячеславу было уже невозможно: его внутренние органы буквально сварились в разлившейся по брюшине содержимом поджелудочной железы.

- Панкреонекроз - это очень опасное заболевание. В острых течениях от него умирает до 70 процентов больных. Так что шансы выжить у нашего пациента практически не было, - прокомментировали ситуацию в ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед».

По словам весьма компетентного собеседника GOROD48, человеку, у которого развивается панкреонекроз, достаточно сложно понять причину боли, которая порой непонятна и медикам, так как маскируется под кардиологическую или урологическую патологии. Поэтому для таких больных порой счет идет на минуты: чем раньше врачи разберутся в причинах болей, тем быстрее пациент попадет на операционный стол.

Но, как мы уже говорили, Вячеславу отказали в госпитализации сразу в двух больницах подряд. Возможно, потому, что в их приемных покоях на глазок не смогли оценить его состояние здоровья. А возможно и потому, что в клиники он приезжал в сопровождении жены самостоятельно. Из-за того, что у него было времени вызывать «скорую», которую в Липецке можно ждать и час, и больше.

Супруга вызвала просьбе мужа такси после того, как того скрутила острая опоясывающая боль. В первой больнице, куда они приехали, им сообщили, что мужчине вначале необходимо посетить участкового терапевта в поликлинике, который, если будет необходимо, даст направление в стационар. Так как Вячеслав, бывший спортсмен и детский тренер, почувствовал себя в больнице немного лучше, он с женой сел в такси и поехал домой. Неподалеку от другой больницы его снова скрутил приступ боли. В этой клинике ему также помогли советом: поезжайте, мол, в дежурную больницу. Дежурной была как раз ГБ №4. Что было дальше, известно.

Эта ситуация потребовала квалифицированного комментария тех, кто организовывает оказание медицинской помощи в регионе.

GOROD48 сформировал редакционный запрос и отправил его 6 октября в облздрав. Там пообещали оперативно ответить на полученные вопросы. Сегодня мы получили вот такой ответ за подписью первого заместителя начальника областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова:

- Для ответа на поставленные в Вашем обращении вопросы необходимо изучение медицинской документации. Медицинская документация будет изучена в рамках внеплановой проверки медицинских организаций, принимавших участие в организации медицинской помощи Вячеславу Ф. Окончательный ответ будет направлен в Ваш адрес 24 октября.

Итак, уже радует, что в облздраве проведут проверку тех больниц, где отказали в госпитализации героя публикации GOROD48. Но мы хотели бы получить и ответы на другие вопросы в своем запросе. Правильно ли действовали медики первой и второй больниц, куда Вячеслав обращался самостоятельно, отказывая ему в госпитализации? Что делать липчанам с сильной болью? Сначала узнать, какая клиника является дежурной по городу, прежде чем туда ехать? Можно ли обращаться в больницу самостоятельно, ориентируясь на самочувствие, или же действительно в любой ситуации лучше ждать приезда «скорой помощи»?

Игорь Луговой
25520
24

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.