Общество

27.09.2016 10:31

В ОНФ заступились за фонд «Дети и родители против рака»

2386
3
В ОНФ заступились за фонд «Дети и родители против рака»

Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов: "Ситуация с онкологическими заболеваниями в Липецкой области в последнее время носит угрожающий характер".

Власти Липецкой области закрывают только что построенный на средства благотворителей Центр реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. В регионе сложилась тяжелая ситуация с доступностью онкологической медпомощи, и препятствовать частной инициативе в этой ситуации недопустимо, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По сообщениям СМИ, несколько лет назад губернатор Липецкой области передал Благотворительному фонду «Дети и родители против рака в г. Липецк» часть заброшенного пионерлагеря для создания реабилитационного центра для детей с онкологическими заболеваниями, ДЦП и сахарным диабетом. На средства жертвователей здания удалось привести в порядок, однако незадолго до открытия власти потребовали вернуть лагерю прежний вид.

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Липецкой области в последнее время носит угрожающий характер, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«По данным Росстата, за 2015 год смертность от злокачественных новообразований в регионе выросла на 6% и составила 193,6 случаев на 100 тысяч населения (против 182,6 в 2014 году). Это второй по величине прирост смертности от онкологии по Центральному федеральному округу», - рассказал он.

Эдуард Гаврилов также отметил, что за тот же период в Липецкой области на 38,8 % выросла смертность «от прочих причин» (520,9 случаев на 100 тысяч населения). Это рекордное значение по стране. По утверждению экспертов, за этим показателем чиновники нередко маскируют рост смертности от разных болезней, в том числе и от онкологии.

Общественник добавил, что общая смертность в Липецкой области (15,4 случая на 1000 населения) превышает целевое значение, установленное госпрограммой «Развитие здравоохранения» (14,3). Область входит в двадцатку субъектов РФ с самой высокой смертностью населения, что свидетельствует о неблагополучии здравоохранения в регионе.

«Мы наблюдаем рост заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний по всей стране. В этой ситуации закрытие каждой койки, тем более, детской, должно иметь веские причины. И уничтожение реабилитационного центра, созданного на средства благотворителей, - абсурд, граничащий с безнравственностью. Мы направим запрос в администрацию Липецкой области с просьбой разъяснить причины происходящего», - заключил Эдуард Гаврилов.

Напомним, что Эдуард Гаврилов в свое время заступался за детский санаторий «Восход», который хотели лишить статуса федерального, но тщетно: он стал региональным и сейчас влачит жалкое существование.



2386
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.