Общество

25.07.2016 13:24

В Липецкой области снят карантин по африканской чуме свиней

Но ряд ограничений остался.

Глава администрации Липецкой области подписал постановление об отмене в регионе карантина по африканской чуме свиней. Таким образом внесено изменение в постановление о введении ограничительных мер от 17 июня. 

Вместе с тем для липчан остается актуальным ряд запретов. Так, жителям ряда деревень и сел Задонского района в течение полугода запрещено ввозить и вывозить свиней, продукты и сырье, полученные от их убоя, а также нельзя продавать хрюшек на рынках. Кроме того, по представлению управления ветеринарии Липецкой области решено ликвидировать очаг АЧС, найденный в частном хозяйстве в селе Аксай Усманского района. В первой зоне угрозы распространения свиней выкупят у населения. 

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Поскольку геном АЧС погибает при термической обработке выше 70°С, мясо животных можно употреблять в пищу.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.