Культура

19.07.2016 15:35

Путевой дворец Петра Первого в Липецке будет открыт только по выходным

3682
2
Путевой дворец Петра Первого в Липецке будет открыт только по выходным

Но кому доверят его работу — пока не решили. 

Напомним, в рамках празднования Дня города в Липецке в Нижнем парке был открыт Путевой дворец Петра Первого. Но дальнейшая судьба открытого в рекордные сроки туристического объекта пока не решена. Сейчас домик закрыт.

Как сообщил GOROD48 пресс-секретарь Нижнего парка Олег Дуров, кому будет отдан на баланс Путевой дворец, кому будет поручено встречать там туристов, а главное — охранять экспонаты пока не решено.

— Пока этот вопрос решается, Путевой дворец будет работать только по выходным дням в режиме аттракциона во время работы парка, — отметил Олег Дуров. — Насколько мне известно, экспонаты оттуда пока не увезли. Сейчас на уровне администрации города решается, кому отдадут домик на баланс — Липецкому музею народного и декоративно-прикладного искусства, парку или кому-то ещё.

Считается, что домик-дворец был сооружен в нашем городе в конце 17-го века во время строительства флота. Он располагался на Воскресенской Старобазарной площади. Дом - строение из дубового и соснового леса был не более 6 сажен в длину и 5 — в ширину. В каждой комнате было по три окна, а под всем домом — погреба.

В 1803-м году министр финансов доложил Александру Первому о домике Петра, после чего губернским архтектором Усачевым было предложено создание каменного свода над домом, но в 1806 году во время очередного пожара в Липецке домик сгорел.

Копию исторической постройки было решено восстановить в рамках создания в городе туристско-рекреационного кластера и таким образом расширить перечень памятных мест, связанных с именем основателя Липецка. Деревянное здание возвели в кратчайшие сроки  по точным чертежам, привезенным из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

Помещение разделено на несколько покоев. В экспозицию Путевого дворца вошли макет первого петровского корабля «Гото Предестинация», лично спущеного на воду императором с верфи Воронежского адмиралтейства.  Также внутри можно увидеть красивую деревянную мебель, собрание старинных законов, прялку, ткацкий станок, исторические чертежи Путевого дворца и другие экспонаты.  
3682
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.