В мире

16.06.2016 12:57

Саркози предложил Путину первым отменить санкции

1129
Саркози предложил Путину первым отменить санкции

ЕС следует снять санкции с России, но Москва должна первой пойти на этот шаг. Об этом экс-президент Франции Николя Саркози сказал в ходе выступления на сессии на стартовавшем в четверг Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Инициатором отмены европейских санкций должна стать Россия, считает бывший президент Франции Николя Саркози. Об этом он заявил в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), - передает Lenta.ru.

По словам бывшего главы государства, санкции необходимо снять. "У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать", — пояснил он свою позицию. При этом, по мнению Саркози, первой должна протянуть руку более сильная сторона: "И самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это президент Путин".

Саркози рассказал, что накануне форума он общался с президентом России Владимиром Путиным и предложил ему снять контрсанкции. "Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению", — добавил бывший президент. Также он сообщил, что в ближайшее время обсудит вопрос продления антироссийских санкций с еврокомиссаром Жан-Клодом Юнкером. "Я ему скажу, насколько нужно быть осторожными в продлении санкций, в решении о продлении санкций", — заявил политик.

Помимо этого, бывший президент Франции заявил, что с Россией необходимо сотрудничать, и он будет биться ради того, чтобы не было новой "холодной войны".

Ранее Саркози уже призывал отменить санкции против России. Так, выступая на Конференции европейских раввинов (CER) в январе 2016 года, он заявил: "Я выступаю против санкций Европы в отношении России. Потому что ценности Европы и России очень схожи, у нас схожая культура". Также политик подчеркнул, что Европа и Россия должны вместе сражаться с терроризмом и насилием.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер заявили США, после чего аналогичный шаг сделал Евросоюз.

В качестве ответной меры, начиная с августа 2014 года, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. В июне 2015 года РФ продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.
1129

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.