В мире

29.04.2016 15:51

В Таджикистане запретили давать детям русские имена и фамилии

1787
В Таджикистане запретили давать детям русские имена и фамилии

Президент Таджикистана подписал закон, который запрещает вписывать в новые документы фамилии и отчества с русскими окончаниями. Сам он еще в 2007 году сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона.

Гражданам Танжикистана, которые будут получать новые документы, впишут в них фамилии только с таджикскими окончаниями. Фамилии и отчества с русскими окончаниями придется поменять, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов. Изменения не касаются тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы.

"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — цитирует Рахимова РИА-Новости.

Согласно новому закону, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Власти сейчас ведут разъяснительную работу с теми, кто хочет сохранить в фамилиях детей такие окончания как "ов", "ова","ович", "овна".

Впервые о замене русских окончаний задумался в марте 2007 года президент Таджикистана. Он сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона. Его примеру последовали многие чиновники.
1787

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.